WTTF

В. Мосунов книга о "Погостье" уже в предзаказе.

Clip2net_170314160052

Предзаказ можно оформить здесь.
https://5rim.ru/product/bitva-v-tupike-pogoste-1941-1942/

Наконец-то, мы отправили в печать книгу Вячеслава Мосунова о боях у Погостья. Книга эта многострадальная, должна была выйти еще в одном маленьком издательстве, но не вышла. К счастью, Слава в нас поверил и не стал искать себе другого издателя, за что ему от меня лично огромное спасибо. Специально для этой книги (и последующих) мы отрисовали и будем рисовать далее схемы в векторной графике. Это дало нам возможность сделать книгу в увеличенном формате. А вот с фотографиями дело обстоит сложнее. Проблема в том, что "медвежьи углы" и позиционные тупики типа Погостья не шибко привлекали внимание журналистов всех мастей и фотокорры туда не ездили. Впрочем, немецкие роты пропаганды отсняли небольшой сюжет для Германского Еженедельного кинообозрения. Этим, фактически, дело и ограничилось. Тем не менее, еще одно "белое пятно" в истории Великой Отечественной войны обрело хоть какие-то краски.
Насколько хорошо получилось у В. Мосунова и у нас, судить вам.

О чем эта книга.

С декабря 1941 по апрель 1942 года практически безлюдная и малопригодная для жизни местность у Погостья стала ареной ожесточенных боев между частями Красной Армии и германского вермахта, целью которых был прорыв блокады Ленинграда. Глубокий снег и сильные морозы, а также яростное сопротивление противника вынуждали красноармейцев 54-й армии, попавших в позиционный тупик, буквально прогрызать себе путь через вражескую оборону. Долгое время эта битва удостаивалась лишь кратких упоминаний в обобщающих военно-исторических трудах. В этой книге, на основе советских и немецких документов впервые рассказывается о сражении, ставшем первым актом трагической Любанской операции.

Приведу небольшой фрагмент:

«...Самые тяжелые бои в этот день развернулись у деревни Зенино.
20 марта гвардейцы 3-й дивизии начали ее штурм. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого, судя по донесению штаба дивизии, 5-й гвардейский стрелковый полк смог ворваться в деревню.
Всего после переброски в район Зенина батальона 389-го пехотного полка и батареи горных пушек, которые обслуживал личный состав из 223-й пд, в деревне находилось больше двух батальонов пехоты, артиллеристы, саперы и части снабжения. Еще утром они отбили одну атаку, затем около 11 ч 30 мин последовала еще одна атака, которую поддержали четыре танка, идентифицированные немцами как Т-34. Потеряв одно орудие и двух человек ранеными, артиллеристам удалось подбить один танк.
Как выяснилось из документов Ленинградского фронта, атаковавшие утром танки принадлежали 98-й танковой бригаде. Из ее отчета известно, что в 11 ч 20 марта семь Т-34 пошли в атаку на Зенино. Пехота в атаку подняться не смогла. Тогда машины вернулись в исходное положение. В 13 ч атаку повторили, танки дошли до Зенино, больше получаса прождали там пехоту и вернулись обратно.
По немецким данным, около 15 часов началась третья за день атака. Вовремя заметить танк в густом лесу было сложно, поэтому машины смогли подойти вплотную и раздавили одну пушку. Еще одну пушку расстреляли танки.
В 18 часов танкисты вновь пошли в бой. На машины 98-й бригады посадили 25 красноармейцев. Десанту удалось закрепиться в Зенино. Два танка Т-34 сгорели, еще одна машина была подбита.
В ходе четвертой атаки немцам удалось подбить еще два танка. Но танкисты расстреляли еще три пушки. Четвертая получила повреждение и стала непригодна к использованию. Батарея потеряла четверых убитыми, двух ранеными и трех пропавшими без вести.
Позже, в докладе о действиях III батальона 374-го пехотного полка у Зенина, утверждалось, что, когда танки ворвались в деревню, пехота не смогла с ними справиться. Ведя огонь из пушек, танки поджигали дом за домом, давили гусеницами огневые точки. После этого часть деревни была оставлена немецкой пехотой.
Интересные свидетельства о способах борьбы с танками во время боев у Зенина оставили саперы 96-й пд. Про 20 марта в их отчете сказано, что группа истребителей танков пыталась уничтожить четыре машины, прорвавшиеся в Зенино. Немцы считали, что это были Т-34. Правда, потом в деревне появился и танк, который был идентифицирован как КВ. Как он там появился и был ли это КВ — пока вопрос. Краткий доклад 98-й танковой бригады никаких дополнительных пояснений не дает. Что касается боя саперов с танками, то там получается следующая картина. Один танк сразу застрял, а другой остановился у моста в восточной части Зенина. Немецкие саперы, вооруженные подрывными зарядами и двумя противотанковыми минами, с привязанными к ним гранатами, атаковали их с фронта и тыла. 4 человека были ранены, однако один из них успел поджечь застрявший танк. Второй танк попытались подорвать зарядом взрывчатки, но безуспешно. Он откатился от моста, и немцы подожгли его бутылками с бензином. Экипажи обеих машин погибли. При этом в восточной части Зенина не осталось немецкой пехоты.»
мозгойоп

"Императрица Мария": история жизни и гибели легендарного линкора



А вот, дорогие флотофилы и все, кто вырос на "Кортике", скоро будет на вашей улице большой праздник. Мы заканчиваем работу над монографией Сергея Виноградова о дредноуте "Императрица Мария". Уникальность этой книги состоит в том, что две ее части издавались почти 20 лет назад, но они охватывали только историю корабля до гибели и после. Что касается главного сюжета в судьбе "Марии" - ее гибели и расследования причин катастрофы, то по ряду причин книгу об этом тогда опубликовать не удалось. За прошедшее время автор продолжил и фактически завершил исследование истории "Императрицы Марии". То, что публиковалось ранее было серьезно доработано, то, что не было дописано, было дописано. Таким образом, мы готовим для вас полную историю линкора, ставшего фигурантом одной из главных русских тайн XX века. Полностью и без лакун. Более того, со слов Сергея Виноградова, эта книга закрывает тему "Императрицы Марии" на 99 процентов. Если и будут получены какие-то новые данные о ней, ничего принципиально нового новые исследователи уже не найдут.
WTTF

Скоро. "Погостье"

Clip2net_161208111202

Грядет 2017 год. На этот год, как вы могли догадаться, у нас есть планы. О некоторых из них мы вам решили рассказать.
Итак, в следующем году в нашем издательстве выйдет книга Вячеслава Мосунова "Битва в Тупике. Погостье 1941-1942." Эта книга посвящена малоизученной попытке прорвать блокаду Ленинграда, которая была предпринята в начале Любанской операции. Но речь пойдет не о 2-й Ударной армии, которая стала главным героем этой операции, а о действиях 54-й армии, которая после войны оказалась незаслуженно забытой. Война является адом, но самым адским местом зимой 1941-42 годов являлось именно Погостье и его окрестности: страшный холод, окаменевший снег, ожесточенные бои в стиле "позиционного тупика" Первой мировой в почти непроходимых лесах за обладание двумя-тремя дорогами. Недомолвки и умолчание в документах обеих сторон. Жуткие потери. Книга обо всем этом.
Издательство провело большую работу по подготовке этой книги. Работа пока не закончена. Завершаем подбор иллюстраций и подготовку качественных схем. Пару на этапе исправлений вы можете увидеть здесь. Схем будет много. Книга прошла редактирование и литобработку, которую сделал Александр Пелевин. В общем, надеемся, что на выходе мы получим издание, которое достойно и автора, и его читателей. Изображение обложки - это эскиз.

Clip2net_161208112450
Clip2net_161208112433
WTTF

(no subject)

Режиссер Очевидность
Суть фильма «28 панфиловцев» можно выразить двумя словами: Слабоумие и Отвага. Слабоумием награждены солдаты вермахта, Отвагой – РККА. Дальше все ясно, вермахт тупо прет во весь рост на отважных советских солдат, которые истребляют противника разными способами. Похоже на компьютерную игру на самом простом уровне, в которой много патронов и туповатых врагов, которые медленно ползают в перекрестье прицела.

под катом раскрываются некоторые детали "сюжета" не читайте, если хотите сохранить интригу :)
http://gistory.livejournal.com/291289.html