Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

WTTF

Ф-бучное.

В обсуждении книги А. Волынца про Жданова ув П. Аптекарь предположил, что у АА было достаточно времени, чтобы приготовить город к блокаде (почти два месяца). Главная ошибка такого предположения состоит в нашем послезнании. Ни в середине июля, ни даже 12 августа, ни 20 августа, ни Жданов, ни генерал-фельдмаршал фон Лееб, ни даже сам товарищ Сталин не могли предположить, что Ленинград окажется в почти 900-дневной блокаде. Немцам очень нужно было город взять, поскольку, с его падением рушился весь северный фланг советского фронта. Советская сторона, стало быть, деятельно стремилась Ленинград удержать. Фактически, до момента прорыва немцев под Псковым и выхода их на М-10, в Ленинграде успели сформировать дивизии народного ополчения. Часть выдвинули навстречу немцам, часть закрепились на Лужском оборонительном рубеже, который строил весь город. На этом рубеже немецкий блицкриг и захлебнулся. Последующий месяц Ленинград и его окрестности деятельно превращались в огромный укрепрайон. когда немцы все-таки прорвали во второй декаде августа Лужский рубеж, пару им хватило только на то, чтобы дойти до окраин города и закрепиться там. Танковую группу пришлось отдавать в ГА "Центр", поскольку она нужна была для наступления на Москву. И только в первые две недели сентября немцы, поняв, что штурмом Ленинград придется брать долго и вдумчиво, решили город просто блокировать и уничтожать дистанционно. Но они о своих планах забыли сообщить Сталину, Ворошилову, Жукову и Жданову. Потому город одновременно готовился к уличным боям (вплоть до применения пик и сабель) и возможному оставлению(тотальное минирование всего). А главной задачей Жукова была именно организация прорыва и снятия блокады, чем он и занимался до отзыва под Москву, где стало совсем плохо. Что касается самого города, то с июля в Ленинграде была объявлена эвакуация. Но тут, как обычно, кто хотел уехать - не мог (мобилизация на рабочем месте, на оборонные работы, какие-то обстоятельства и т. д.), а кто мог - не хотел (я уж молчу о случаях, когда люди ехали в Ленинград даже в начале 20-х чисел августа), потому что Ленинград считался безопасным местом. Его не бомбили. кроме того, у многих людей были какие-то личные проблемы, которые привязывали их к городу. А вот когда многие захотели уехать (конец августа) такой возможности уже не было. Все же, ДО блокады из Ленинграда смогли эвакуировать несколько сотен тысяч человек. К сожалению, многих в тыловую Новгородскую область, где многие попали к немцам, либо вынуждены были срочно возвращаться в тот же Ленинград. Еще в июле Жданов отказался принимать на баланс сельхозпродукты, которые шли по линии всякого рода Заготзерна. Предположу, что Микоян пытался избавиться от груза, который находился на балансе его ведомства и подвергался опасности бомбардировок и т. д. Уже в сентябре Жданов и ленинградское руководство пожалели об этом, но в июле были совсем другие времена. В общем, отсутствие послезнания, как обычно, помешало сделать правильные прогнозы
WTTF

Санкт-Петербург. Музей полит. истории.

Пребывая в Питере нельзя не посетить местный музей политической истории. Новая Россия изрыгнула из себя старый музей революции (захапав, правда, его экспозицию) и показала нам истинное лицо этой страны. Разумеется, главные жемчужины музея относятся к деятельности Л. Н. Щаранского. Вот перед нами открывается его рабочий кабинет, любовно восстановленный сотрудниками музея.
P1030212
Collapse )
смртъ

Прекрасная новость, я считаю.

В Новосибирске 24 февраля состоится фестиваль шансона с участием приглашенных исполнителей, приуроченный к 100-летию со дня рождения выдающегося советского пилота-аса, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина.
Мероприятие под названием "Крутое пике звезд шансона над сибирской тайгой" состоится при поддержке новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия", сообщается на официальном сайте организации (Я на сайте информацию не нашел, возможно, уже прибили).
"Музыкальный жанр шансон воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий, как "родина", "честь", "мать", "друг", - подчеркнули в партии. Мэрия Новосибирска и правительство области одобрили проведение мероприятия.

В концертной программе примут участие 13 знаменитых шансонье, в том числе
Collapse )
мудак

Москва 2042 уже здесь

Внезапно вдруг понял, что мы практически оказались в реальности, описанной Войновичем. причем, с интересными перекосами. Сим Симыч Карнавалов вернулся в Россию триумфально, хотя и задом-наперед, но не на белом коне. Профрусские в вечном споре своем внутрифракционным выясняют, должен ли быть православный коммунистом, или является ли антикоммунизм русофобией. КПГБ правит государством. Попы, правда, звездиться не начали, но см. спор профрусских меж собой. Впрочем, даже когда попы поют анафему большевикам, рядом со свечкой в руке топчется какой-нибудь бывший член КПСС или нынешний руководитель КПРФ. Фазу коммунизма, правда, проскочили, а писатели, в большинстве своем печатают не в комнату с оторванным проводом. а в выходящие книги, что, безусловно, драма.
смртъ

(no subject)

На ФБ увидел расчудесное
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=440727052639951&set=a.402213676491289.94812.389658514413472&type=1

Если пересказать всве простым языком: в конце 80-х годов в Смоленске таксопарк начал сдавать в аренду водителям их машины. Началась свобода. Диспетчеры больше не следили за машинами и бомбилы делали все, что хотели. Большинство встало на бордюрах и начало ловить
денежных лохов. таковые водились на вокзале или у малочисленных тогда городских кабаков. Если бомбилы случайно ехали по городу и останавливались по взмаху руки, то заламывали какие-то дикие цены и все время канючили, что у них арееенда ("овес нынче дорог"). В результате, в какой-то момент уехать куда-то на такси оказалось в Смоленске невозможным. Проблема решилась просто: таксовать стала туча народу, часть "профи" разорилась, а часть этих червивых харь до сих пор торчит на вокзале и ловит москвичей.

С Железной дорогой получилось нечто подобное. Все грузовые вагоны раздали частным компаниям (как я понимаю, в аренду), а частники, вместо того, чтобы обеспечить всех желающих переправлять свои грузы по стране, залупили цены, стоят у бордюров и ждут богатого клиента.
Мелкий бизнес либо отправляет свои грузы наковре-самолете, либо платит столько, сколько скажут, а убытки взимает с клиентов. Крупный бизнес, впрочем, тоже. В результате перевозчики жируют, а остальные платят и хают РЖД, которыя, в общем, и ни при чем. Ибо все вагоны не под их контролем. Что делать? Если частники не захотели и не смогли за столько лет создать эффективную систему, нужно избавить их от непосильного труда. Вернуть вагоны обратно и думать как сделать перевозки неубыточными для предприятий.
смртъ

Рыдал в голос.

Один из ресторанов города Калининграда носит имя Игоря Талькова.
http://foto-history.livejournal.com/2712458.html#cutid1

Текст просто великолепен.

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию,

дед Игоря Максим Максимович Талько, был потомственным казаком и военным инженером,
дяди — офицерами царской армии.

Фамилия Тальков была взята отцом композитора для того, чтобы остальные члены семьи избежали репрессий.

Дед Игоря Максим Максимович, а также трое братьев его отца и их потомки сохранили фамилию Талько (а заодно и право проживать в Москве в 1930-е — 1950-е годы).

Родители Игоря (отец — Владимир Максимович Тальков, мать — Ольга Юльевна Талькова (д. Швагерус) были репрессированы


И главная загадка: 4 ноября 1956 года Игорь Владимирович Тальков родился в деревне Грецовка, невдалеке от Щёкино.

Что же делал И. В. Тальков до этого дня?
смртъ

Читая Млечина.

"Когда наконец к исходу 6 октября пришел приказ Ставки, две армии Западного фронта, две армии Резервного фронта, соединения Брянского фронта, в общей сложности около полумиллиона красноармейцев, уже попали в окружение западнее Вязьмы и погибли."