Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Categories:
СПЕЦСООБЩЕНИЕ Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ О ВЫПУСКЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

10 августа 1939 г. № 3456/6
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ
В марте и июне месяце 1939 года НКВД СССР сообщал о том, что взры¬ватели типа КТ опасны в обращении и хранении, так как наблюдались случаи взрыва их на складах.
Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР от 13 июня 1939 года на НКВД было возложено установление причин и виновных внедрения в про¬изводство недоброкачественных взрывателей типа КТ.
Производственным расследованием установлено*:
В 1930 году конструктором Васильевым М.Ф. (ныне диввоенинженер, на¬чальник факультета Артакадемии РККА, доктор технических наук) был раз¬работан взрыватель «КАТ-1» военного времени полупредохранительного типа, предназначенный для 45 м/м и 76 м/м пушек и названный по доработке «КТ-1».
В 1931 году по предложению Артиллерийского Управления РККА конст¬руктор Центрального Конструкторского Бюро № 22 (Ленинград) Кондратьев (осужден к ВМН как участник антисоветского военного заговора) и Понома¬рев (ныне работает конструктором ЦКБ-22) переработали взрыватель «КАТ-10» в «КТ-1» для применения *не только в пушках, но и в гаубицах за счет сни¬жения сопротивления лапчатого предохранителя с 20 кг на 14 кг*, что создало опасность взрыва взрывателя во время хранения и перевозок (резкие толчки, падение).
Другим серьезным недостатком взрывателя КТ-1 являлось заклинивание ударного стержня, вследствие чего при стрельбе получались преждевремен¬ные разрывы у дула орудия.
С 1931 по 1938 год в РККА при практических стрельбах зарегистрировано 35 случаев таких разрывов.
Несмотря на конструктивные недостатки, в 1931 году по распоряжению быв¬шего начальника Артуправления РККА *Симонова* и начальника Научно-Тех-нического Отдела Артуправления *Роговского* (оба осуждены к ВМН) взрыва¬тель КТ-1 был *внедрен на валовое производство*. Параллельно взрывателю КТ-1 были разработаны и внедрены в производство конструкции взрывателей КТ-2 и КТ-3, отличающиеся от КТ-1 только размером наружной резьбы.
С 1931 по 1933 год взрыватели типа КТ изготовлялись на заводах имени М. Гельца и Ф. Энгельса в Ленинграде с вышеуказанными дефектами.
Только в 1933 году Артуправление РККА внесло необходимые конструк¬тивные изменения в чертежи взрывателей КТ, но *не обеспечило этими чер¬тежами все заводы-изготовители*, поэтому завод № 10 Народного Комисса¬риата Боеприпасов в г. Перми до 1935 года продолжал выпускать взрыватели типа *КТ по недоработанным чертежам*.
Таким образом, с 1931 по 1936 год на вооружение РККА с заводов посту-__-нили недоброкачественные взрыватели.
За это время всего было изготовлено **5 464 000** взрывателей типа КТ.
Кроме этого, на заводах-изготовителях были грубые нарушения техниче¬ских условий, технологического процесса изготовления и приемки взрывате¬лей типа КТ как работниками отдела технического контроля, так и аппаратом военпреда.
В результате этого на снаряжение попадали взрыватели с взведенным удар¬ным механизмом, что привело к трем взрывам с человеческими жертвами на военных складах №№ 34, 35, 39 в 1936 и 1939 гг.
Одним из грубейших нарушений технологического процесса изготовления взрывателей являлось применение *травления лапчатых предохранителей смесью азотной* и серной кислот в целях подбора требуемого сопротивления, что *вызвало обнаруженное в середине 1938 года массовое разрушение этих деталей*. Разрушение лапчатого предохранителя делает взрыватели типа КТ опасными для хранения на складах, при перевозках и во время досылки сна¬ряда в канал орудия.
Ввиду этого в настоящее время с целью замены разрушенных предохрани¬телей происходит переборка всех имеющихся в РККА взрывателей типа КТ в количестве 5 млн штук.
Кроме того, применение травления до 1939 года в взрывателях типа КТМ, изготавливающихся с 1937 года вместо КТ и имеющих предохранители, ана¬логичные КТ, указывает на необходимость проверки и этих взрывателей.
Такая работа по замене и проверке предохранителей и взрывателей типа КТ и КТМ требует затраты более 45 млн рублей и лишает Красную Армию комп¬лектного выстрела.
О растрескивании лапчатых предохранителей при хранении в результате травления их кислотой еще в 1934 году было известно работникам промышлен¬ности и Артуправлению РККА, в частности Хасину, Запольскому и Иванову.
По поступившим в 1934 году с Лысьвенского завода (г, Лысьва) материа¬лам о растрескивании лапчатых предохранителей указанными работниками промышленности и Артуправления РККА никаких мер принято не было, и травление деталей КТ-1, 2, 3 продолжалось до 1936 года, а в взрывателях типа КТМ до 1939 года.
Виновными в внедрении на вооружение РККА недоброкачественных взры¬вателей КТ-1, 2, 3 являются:
1) бывший начальник АУ РККА Симонов;
2) бьгеший начальник НТО Артуправления РККА Роговский (оба осуждены к ВМН), внедрившие в валовое производство конструктивно недоработанные взрыватели КТ;
3) Стафеев Федор Евстафьевич, ныне работает на заводе пишущих машин в г. Лигово Ленинградской области, бывший начальник сборочного и элект¬ролизного цехов завода им. М. Гельца, с 1930 по 1936 год сдавший недоброкачественные взрыватели на снаряжение, в том числе и взрыватели, давшие взрыв на складах № 34 и 39 (Калининский военный округ);
4) Раздобарин Тихон Илларионович, бывший военпред завода им. М. Гельца и Ф. Энгельса, в настоящее время инженер Артиллерийского научно-иссле¬довательского опытного полигона в Ленинграде, с 1932 по 1936 год прини¬мавший для РККА явно недоброкачественные взрыватели типа КТ, взорвав¬шиеся при хранении на складах № 34, 35 и 39 (Калининский военный округ);
5) Хасин Фридман Рувимович, военинженер 2-го ранга, бывший началь¬ник 10 сектора Управления боеприпасов, авиации и артиллерии Артуправле-ния РККА с 1931 по 1936 год, в настоящее время в счет тысячи откоманди¬рован в Народный Комиссариат боеприпасов, где работает начальником Тех¬нического Отдела 6-го Главка;
6) Запольский Сергей Алексеевич, военнослужащий, откомандирован в счет тысячи в Народный Комиссариат боеприпасов, бывший заместитель начальника 10 сектора УБАА АУ РККА с 1931 по 1936 год, ныне работает старшим инжене¬ром проекта в государственном строительном проектном институте № 4; бывший юнкер Михайловского артиллерийского училища; с 1917 по январь 1918 года служил в старой армии на румынском фронте в чине прапорщика.
Хасин и Запольский не обеспечили внедрение на все заводы-изготовители измененных чертежей КТ-1, КТ-2, КТ-3 и не приняли мер к предотвраще¬нию массового разрушения лапчатых предохранителей, хотя материал о рас¬трескивании деталей они имели еще в 1934 году.
7) Иванов Георгий Алексеевич, военинженер 1-го ранга, бывш. военпред
АУ РККА на заводах им. М. Гельца и Ф. Энгельса с 1931 по 1932 г. и бывш.
начальник валового сектора Управления Боеприпасов Авиации и Артиллерии
АУ РККА, в настоящее время старший военпред Златоустинского завода,
с 1932 по 1936 г. возглавлявший приемку взрывателей КТ -1, 2, 3, изготов¬
лявшихся по недоработанным чертежам, и не принявший мер по поступив¬
шим сигналам о растрескивании цеталей.
НКВД считает необходимым *Хасина Ф.Р., Запольского С.А. арестовать и провести следствие*.
* Прошу Ваших указаний*.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343. Л. 123—128. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется рукописная помета: «От т. Берия».
На последнем листе имеется резолюция: «Согласен. И. Ст.»; помета: «Дано указание об
аресте Хасина. 18 августа. Л. Берия».
*—* Подчеркнуто карандашом.
**—** Подчеркнуто карандашом двумя чертами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments