Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Categories:

Резун, плакаты и военкоматы.

http://militera.lib.ru/research/suvorov2/pre.html
Мои реплики - жирным шрифтом
Пример. Из официальной версии войны мы знали, что грянула война и художник Ираклий Тоидзе в порыве благородного возмущения изобразил Родину-мать, зовущую в бой. Плакат появился в самые первые дни войны, вскоре получил всемирную известность и стал графическим символом войны, которую коммунисты называют "великой отечественной".
А мне пишут, что плакат появился на улицах советских городов не в самые первые дни войны, а в самый первый.

-- Тут все как обычно. Ссылки на «одна бабушка сказала». Мне пишут и все тут. Ни проверить, ни перепроверить. О том, что у свидетелей почти через 50 лет может элементарно перепутаться в голове масса событий тех дней (аберрация памяти), умалчиваем. Но отсутствие конкретных имен радует. Где гарантия, что нижеследующие примеры не придуманы Резуном? Гарантии нет.

На улицах Ярославля — к вечеру 22 июня. В Саратове — "во второй половине дня". 22 июня в Куйбышеве этот плакат клеили на стены вагонов воинских эшелонов, которыми была забита железнодорожная станция. В Новосибирске и Хабаровске плакат появился не позднее 23 июня. Самолеты тогда летали со множеством промежуточных посадок, и за сутки до Хабаровска не долетали. Но если предположить, что самолет загрузили плакатами 22 июня, и за ночь он долетел до Хабаровска, то возникает вопрос: когда же эти плакаты печатали? 22 июня? Допустим. Когда же в этом случае Ираклий Тоидзе творил свой шедевр? Как ни крути: до 22 июня. Выходит, творил не в порыве ярости благородной, а до того, как эта ярость в нем могла вскипеть. Откуда же он знал о германском нападении, если сам Сталин нападения не ждал? Загадка истории...
-- Стандартный мобилизационный плакат. Не отличается, в сущности, от британского с Лордом Кичинером или американского Дяди Сэма. Удачный парафраз мооровского Добровольца, кстати. Существует изрядный корпус плакатов, однозначно атрибутируемых, как сделанные до 1941 года и распространявшихся после начала войны. Я приведу их ниже.
А вот отгадка. Письмо из Аргентины. Автор Кадыгров Николай Иванович. Перед войной — старший лейтенант на призывном пункте в Минске. Каждый призывной пункт хранил определенное количество секретных мобилизационных документов в опечатанных пакетах с пометкой: "Вскрыть в День "М".
-- Глупости. Позвольте представиться. Я помощник начальника участка оповещения Промышленного РВК г. Смоленска. Так вот. Документы хранятся в самом РВК. Это повестки общего и особого потока, которые при мобилизации распределяются по участкам оповещения. Там их распределяют посыльным, которые должны обеспечить доставку. Общий поток идет в РВК, где к этому времени развертывается призывной пункт, а особый поток своим путем добирается до места службы. Есть еще категория призывников, у которых есть мобпредписания со сроком явки к месту службы. У меня, например, мобпредписание со сроком явки «немедленно». Где бы я ни был в момент объявления мобилизации – сразу знаю куда двигаться.
В конце 1940 года таких документов стало поступать все больше.
-- Это нормально, поскольку в конце 1939 и в середине 1940 к СССР добавились новые территории и количество граждан, подлежащих призыву, увеличилось.
И вот в декабре поступили три огромных пакета, каждый — о пяти сургучных печатях. То же предписание: "Вскрыть в День "М". Пакеты секретные, и положено их хранить в сейфе. Но вот беда: не помещаются. Пришлось заказать стальной ящик и использовать его вместо сейфа.
-- Да ну? А просто поставить конверты или положить в опечатываемое хранилище, которое есть в каждом РВК и в котором хранятся повестки особого потока?
Прошло шесть месяцев, 22 июня — война. Что делать с документами? Молотов по радио сказал, что война началась, но сигнала на вскрытие пакетов не поступало. Вскроешь сам — расстреляют. Сидят офицеры, ждут.
-- Ага, конечно. Сразу после обращения Молотова был зачитан Указ Президиума ВС о мобилизации с утра, 23 июня. Так что чем заняться они могли себе придумать. Например, разворачивать призывной пункт и пункты оповещения, которых без мобилизации просто не существует. Много дел было.
А сигнала нет. Соответствующий сигнал так и не поступил. Но к вечеру по телефону — приказ: пакеты с такими-то номерами уничтожить, не вскрывая, пакеты с такими-то номерами — вскрыть.
-- Стоп, сигналом является ПРЕДПИСАНИЕ и надпись: "Вскрыть в День "М".. Военкоматы начинают работать сразу же. И еще – вопрос, который меня очень интересует: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ в военкомате могут подлежать уничтожению при объявлении мобилизации? Цель военкомата – просто осуществление призыва граждан на военную службу и отправка их в войска. Военкомат работает на мобилизацию. Для чего бы не шла мобилизация – действия однообразны. Так вот, какие документы должен уничтожить военкомат при получении приказа о начале мобилизации?
Уничтожалось сразу многое, в том числе и два из трех огромных пакетов. А как их уничтожать, если в каждом по500 листов плотной бумаги?
-- А откуда это известно, если их не вскрывали?
Жгли в металлической бочке и страховали себя актом: мы, нижеподписавшиеся, сжигали пакеты, при этом были вынуждены кочергой перемешивать горящие листы, но никто при этом в огонь не заглядывал... И подписались. А то возникнет потом у кого сомнение: не любопытствовали ли содержанием, сжигая. Потому акт: не любопытствовали.
- Я так и представляю себе, как пакеты на 500 листов плотной бумаги запихивают в бочки. Не проще ли было приказать оставить конверты запечатанными, а вскрыть приказать только нужные? Или требовалось создать вокруг этих конвертов некий ажиотаж и ситуацию, когда кто-то мог все-таки посмотреть на них? И еще: до объявления мобилизации немцы успели захватить достаточное количество населенных пунктов, в которых были военкоматы, в которых ничего никто не успел сжечь. Наверняка, к немцам в руки попали таинственные конверты. Что-то подсказывает мне, что содержание этих плакатов было настолько ужасным, что сами немцы не бросились их публиковать тут же, дабы подтвердить коварные замыслы Сталина, а тоже сожгли или засекретили!
А с одного из трех огромных пакетов было приказано гриф секретности снять, пакет вскрыть и содержимое использовать по назначению. Вскрыли. Внутри пачка плакатов: "Родина-мать зовет!".
-- То есть, что было в других пакетах – неизвестно, ибо вскрыли только один. Остальные, якобы, СожглиJ Плакаты расклеили в ночь на 23 июня.
-- Кто, сотрудники военкоматов??? 500 плакатов??? В условиях, когда за ночь им нужно было подготовиться к началу призывных мероприятий??? Я никогда в это не поверю. У себя пару плакатов повесить – могли. Но кататься по городу и расклеивать наглядку. Хехе.
Но поступили они в декабре 1940 года. Вырисовывается картина: заготовили плакаты заранее, отпечатали достаточным на всю страну тиражом и в секретных пакетах разослали по соответствующим учреждениям. Что-то затевали. Но 22 июня Гитлер нанес упреждающий удар, и в один момент многие из тех плакатов, мягко говоря, потеряли актуальность.
-- А почему? Если планировали напасть на Германию, то плакаты типа «Дойдем до Берлина» - очень бы пригодились. В вот антияпонские плакаты или какие-нибудь антибританские могли и не понадобиться. Вот только где те антияпонские и антибританские плакаты, которые немцы захватили в первые часы войны у границы???
Советскому Союзу пришлось вести оборонительную войну на своей территории, а заготовленные плакаты в двух других пакетах призывали совсем к другой войне. Содержание заготовленной агитационной продукции не соответствовало духу оборонительной войны. Потому приказ: уничтожить, не вскрывая. Может, то были великие шедевры, может быть и они стали бы всемирно знамениты. Но художникам, их создавшим, не повезло.
А Ираклию Тоидзе повезло — его плакат (может, вопреки авторскому замыслу) получился универсальным: "Родина-мать зовет". А куда зовет, он не написал. Потому его плакат подошел и к оборонительной войне. Потому плакат Тоидзе и приказали расклеить по стране.
-- Я раскрошил себе мозг, пытаясь отличить «оборонительные» плакаты от «наступательных». Вот несколько плакатов, которые были на стенах советских городов в первые дни войны. Они явно были нарисованы ДО ее начала.





UPD А вот исторяи появления плаката Тоидзе. Кажется, Владимир Богданович опять соврамши.
http://www.aif-net.ru/online/longliver/24/21_01
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →