Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Ленингрэд, 4 серия, окончание.


картинка (с)zagda
Первая серия
http://sirjones.livejournal.com/524996.html
http://sirjones.livejournal.com/525503.html
Ворая серия
http://sirjones.livejournal.com/528771.html
http://sirjones.livejournal.com/530569.html
Третья серия
http://sirjones.livejournal.com/531457.html
http://sirjones.livejournal.com/550981.html
Четвертая серия 1 часть.
http://sirjones.livejournal.com/562348.html

Мент-блондин собирается отвести уставшую и в старомодном сером шушуне Цветкову домой, но Ефремов требует их возвращения.
- А мне чо, типа увольнительная не положена? – Возмущается Цветкова, я должна принят ванну. Выпить чашечку кофе...
Ефремов приказывает блондину организовать баню прямо в отделении.
Сорвина рассказывает мальчику Юре, что он сегодня полетит на самолете, в это время Юрина мама берет и помирает во сне.
Ефремов раздевает, пребывающую в состоянии прострации Цветкову для помывки. Вот-вот будет раскрыта тема сисек, но тут в помещение врывается блондин с охапкой дров. Ефремов его изгоняет, обнимает Цветкову и рассказывает, что от нее несет рыбой.

Тут раздается музыка, которую kenigtiger охарактеризовал: "Под такое в современных фильмах политруки медсестер ебут" и по направлению к Ростральным колоннам единовременно начинает движение толпа граждан с саночками, к которым привязаны трупы и гробы.

Толпа двигается плотно, как герои "Земли мертвецов", а вокруг все завалено трупами, как после хорошего боя.

Я так и представляю себе. Вот перед съемкой выставили статистов. Режиссер с вышки орет в мегафон: "С саночками. Пошли"!!! И машет клетчатым флагом.
Берег озера. Павлов и Ильин приезжают на берег, ручкаются с Тойво. Майор с подполковничьими петлицами обращается к лыжникам:

- Ну. что, ребята! Дорога нехоженая! У берега, вы сами это видите, лед есть! Дальше, что будет - не знает никто! Вы все - хорошие лыжники! Некоторые из вас. как я слыхал, - рекордсмены! Еще раз повторять, что от нас зависит, не буду! Вы все - ленинградцы! Сами все знаете! Пошли!
И группы идут. Ильин Павлов и Тойво смотрят на сие действо.

Павлов: - Ты ему доверяешь?
Ильин: - Кому?
Павлов: - Краузе. Думаешь дойдут?
Тойво: - Тепперь дойдут.
А в Ленинграде, несмотря на работающтий водопровод, люди идут за водой на каналы.

Из двора Ленинградской правды выходит немного покоцанный Сидихин. Он случайно узнает Сорвину и следует за нею, окликая ее.

- Кэтрин, "Дэйли Телеграф"? Вы погибли в октябре.
- Вы тоже погибли.
- Нет, меня ранило.
Сидихин тащит Сорвину в машину и говорит ей. что вывезет ее в Москву. Та отказывается ехать, говорит, что у нее дети и обзывает Сидихина глюком. Он клянется забрать ее и уезжает, а Сорвина остается.

Ладога. Ночь. По льду идут лыжники. Сзади, наверное, для того, чтобы им было веселее идти, едет машина с плакатом "Слава Сталину".

Шофер машины: - Хороший ледок, товаищ майор, крепкий. Я его задницей чувствую.
Цветкова вбивавет вешку, но тут ее коллеги начинают орать, что грузовик провалился. Лижники дружно начинают вытаскивать его из полыньи.

Кремль, кабинет Абдулова. Сидихин сдает весь расклад по Сорвине, и заявляет о готовности снова лететь в Ленинград, но Абдулов его отсылает.
Ночь. Сорвина зачем-то ждет Сидихина, но к ней подходит совсем другой персонад и на "толчке" крадет у нее карточки.
Сорвина с дитями лежит в койке. Мальчик Юра вяло пытается играть в шахматы сам с собой, а сорвина рассказывает детям, что она виновата, ибо дала Сидихину не тот адрес. В это время Абдулов и Ильин ломятся в певичкину квартиру и понимают, что их отправили не туда. Расстроенный Абдулов уходит.

В это время Сорвина радует детей, известием, что у нее украли карточки. Тут в подъезде появляется малек уставшая Цветкова.
День толпы лиц, желающих эвакуироваться, лезут к Смольному.

Часовые сообщают, что пройти могут только бойцы и семьи Ладожского отряда (ЧТО ЭТО???)
Павлов докладывает Жданову:
- Пойдут десять грузовиков. Первые пять повезут снаряды, СДЕЛАННЫЕ НА КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ, остальные тех, кого необходимо эвакуировать, ну и семьи Ладожского отряда. Это мы им в качестве благодарности.
- Жданов: - Сколько их?
- Майор Толкунов погиб, из 36 человек осталось восемь. Будут сопровождать свои семьи, потом обратно с продовольствием.
Разметка зимней трассы в реальности прошла без жертв и заняла сутки. Началась она в 8 утра 17 ноября. Из района Коккорево до Кобоны прошел лыжный отряд 88 отдельного мостостроительного батальона под командованием воентехника второго ранга Соколова. Разведчиков сопровождали отчаянно тупившие и чуть не заблудившиеся рыбаки Потемкин и (СЮЮРПРИИИИИЗЗЗЗ!!!) Краузе. Видимо, реальный Краузе НКВД не боялся… Отряд отмечал вешками уже разведанный до этого гидрографами путь. Через сутки они пришли на противоположный берег, отдохнули и вернулись назад. На обратном пути они встретили командира 64-го дорожно-эксплуатационного полка Мажаева. Он скакал на коне.

У Смольного светит яркое солнышко, а у Центрального телеграфа - метель.

Цветкова идет туда, звонит Сидихину и сообщает, что Сорвина приедет с колонной из Ленинграда. Сорвина с детьми собирается в дорогу, а цветкова уже в залитом солнцем дворе Смольного. Ей кричат, чтобы она шла на построение, она отвечает, что своих забрать надо. Каких своих? Щас Жданов выступать будет!!! Ага. конечно... Я так и представляю себе, как выходит Жданов перед обезумевшей толпой и выдает речь. На самом деле, большинство эвакуируемых своим ходом топало до Финляндского вокзала.

Там люди садились на поезд и ехало до станции Ладожское озеро.

Первые пассажиры (три воинских состава) были переправлены на восточный берег 26 ноября. 27-29 ноября из Питера ушли три эшелона слушатемей Военно-Медицинской академии. 30 ноября и первые числа декабря на Ладоге была оттепель и шторм, поэтому все вывозимые из Ленинграда граждане, в осн. рабочие заводов и их семьи, ученики ремеслух, жда ли своей очереди на эвакопунктах. 6 декабря там была зафиксирована первая смерть - полуторагодовалая Наташа Федорова. С 8 декабря эвакуация прекратилась и до середины января не возобновлялась.
Сорвина таскает Юру по комнате и кричит, что они пойдут сами
Сидихин сообщает Берну, который собирается уезжать из России, что, ему позвонили из Ленинграда, в котором "ЗАВТРА ОТКРЫВАЮТ ДОРОГУ ЖИЗНИ ДЛЯ ТРАНСПОРТА" и ему лучше бы быть там и сует ему в руку записочку,

а потом уходит. В трейлере Сидихина сбивает машина. кстати, а тут-такие нет.
Тут Юра говорит Сорвине, чтобы она брала девочку и шла, а его поближе к печке положила.
Ефремов, даже плоское изображение которого воняет перегаром,

просит Цветкову взять его дочку, заодно, сообщает, что жена его померла. И самой говорит, чтобы не возвращалась. Тут и Сорвина с девочкой подходит.
Типа ледовая дорога. Практически финиш.

Ее встречает "Иван-Воллис", за рулем (!!!) которого сидит спящий Берн. Трогательная встреча с Сорвиной.
Обратно в машины загружают бочки и ящики с англоязычными надписями.

Воображение авторов вдохновлялось явно этой фотографией.

Вот только сделана она 8 апреля 1943 года.
Сорвина говорит Цветковой - типа буду ждать тебя тут с Юрой. Цветкова ей отвечает, что второй раз она уже не приедет и чтобы позаботилась о девочке (про дочку Ефремова как-то, в сумятице, позабыли). Сорвина отдает свои записочки, завернутые чуть ли не в тойвину бумажку, Берну, а сама бежит к возвращающейся колонне автомобилей, садится в грузовк и едет в Питер к Юре. Создатели фильма понимают, что они нахуевертили что-то совсем не то и решаются прибегнуть к спасению - сделать "монтаж".
Типа 60-е годы. Оркестр играет "Ландыши"
Старенький Берн идет в сопровождении подросшей Симы. которая рассказывает ему, что ее эвакуировали в Пермь, это в СИБИРИ, где она и осталась. Тут подбегает Башаров в очках годов 80-х и сказывается Юрой.

Потом Берн оказывается перед стеной, видимо, на Пискаревском кладбище.

Из табличек можно почерпнуть массу интересной информации. Например, что и Сорвина, и цветкова, погибли в 1943 году. Как и отчего - неизвестно. НО главное - оказывается им обеим на момент гибели было по 28 лет. Не знаю, сколько лет артистке, которая играла Цветкову, но вот Сорвине, по данным imdb.com, было от 37 до 39 лет.
Вот такие пироги.
Выводы. Я даже не знаю, что говорить об этом фильме. Слово "хуета" никак не передает ощущений. Смачный плевок в лицо всем - зрителям, блокадникам, к тому же. носящий на себе следы безудержного попила и на долгие годы обосравший святую для многих тему. Если кому-то нужен диск, обращайтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →