Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Category:

"Штрафбат". Одиннадцатая серия. Заключительная.

Первая серия http://sirjones.livejournal.com/433926.html
Вторая серия http://sirjones.livejournal.com/434622.html
Третья серия http://sirjones.livejournal.com/434860.html
Четвертая серия http://sirjones.livejournal.com/437428.html
Пятая серия http://sirjones.livejournal.com/442825.html
Шестая серия http://sirjones.livejournal.com/445559.html#cutid1
Седьмая серия http://sirjones.livejournal.com/446532.html
Восьмая серия http://sirjones.livejournal.com/448027.html
Девятая серияhttp://sirjones.livejournal.com/448601.html
Десятая серия http://sirjones.livejournal.com/453831.html

Как думаешь, какой особист опаснее, спрашивает Серебряков у водителя, - добрый или злой? - Добрый опаснее будет. От него не знаешь чего ожидать. Добрый меня мурыжил, мурыжил, я всех назвал и впаяли нам штрафбат бессрочно, считай пока всех не убьют. - За что впаяли? - Да, как Воронеж освободили, нашли мы машину немецкую, а в ней ящик с бриллиантами. Разделили, а какой-то солдат стуканул.
Цукермана выписывают из больницы. Он почему-то называет доктора "военврачом первого ранга", хотя это уже минимум полгода называется "полковник медицинской службы". Сцена прощания с сестричкой - скип. надеюсь, тему сисек все-таки раскроют. нет. Тема ебли не раскрыта, тема сисек не раскрыта. Цукермана снова выписывают в штрафбат.
Пока Цукерман разбирается со своими делами, дикий ингуш притащил Серебрякову хауптмана. Очень орден хочет.
Баширов в блиндаже страдает по утраченному складу.
А в штабе МК радует Серебрякова погонами подполковника, орденом, которые вот-вот ему дадут и пополнением, с тем. чтобы штрафбат удержался на другом берегу чего-то там. И просит не проповедовать тут абстрактный гуманизм. Следует пустой базар, в ходе которого Серебрякову напоминают, что он еще штрафник и вообще. А вот о том. что его действия - отвлекающий маневр ему не говорят, разумеется.
Серебряков принимает пополнение. Новый особист - тоже все-таки сука, но нам это неинтересно, патамушта серия заключительная. Зато Серебряков, оказывается, по словам нового суки-особиста - командир штрафной бригады. Вот так. Только что был комбат, а теперь - комбрил. Эдак он серии к 15, если бы такая была вырос бы до командующего штрафным фронтом.
Штрафники делают плоты. Политический жалуется, что мало их осталось с 58-й. Приезжают артиллеристы. Серебрякову придали 21 сорокапятку. Очевидно, сценарист Володарский про другие пушки в Красной армии ничего не знает.
Не обходится без сцены благославления Батюшкой штрафника. Батюшка говорит три раза "Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь". Подходит и Серебряков
39,95 КБ
тому Батюшка говорит: "Господь и Божья Матерь тебя благословят и три раза повторяет "Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь". Серебряков с мокрым глазом истово крестится щепотью. Ну, а потом благославляться идут уже все, в т. ч. и Цукерман, который явно не рассчитывая встретить раввина, вежливо интересуется. можно ли евреям. Батюшка милостиво разрешает и крестит его двумя пальцами. В остальной армии в это время все пишут заявление о приеме в партию. Мусульмане требуют муллу, но такового в штрафбате по какому-то недосмотру нет.
Переправа производится днем, опять же, для того, чтобы немцам трудно было понять, что происходит. Разумеется артподготовка ограничивается десятью выстрелами и заканчивается на 15 минут раньше. Интересно, что штрафбат начинает преодолевать водную преграду, шириной 100 метров только после окончания подготовки. Ну, правильно. Нужно же дать немцам возможность занять снова позиции. Сценарист Володарский заказывал бойню, значит бойня будет. Батюшка заправляет рясу в штаны, а Пахан, под шумок, убивает морячка.
23,70 КБ
Высадившиеся почти без приключений врываются в немецкие окопы. В окопах сидят солдаты вермахта в касках с декалями СС, или эсэсовцы в униформа вермахта. непонятно.
Фошыссты в штабе обеспокоены. На офицере портупея, которую в вермахте перестали носить еще в 1939 году, да еще и не через то плечо нацепленная.
26,96 КБ
Офицеру дают танковый полк - резерв фронта. Вообще-то фронт у Германии был в 1943 один - Восточный. ну это я так, к слову.
Бой, танки едут, трупы. Командир батареи сорокапяток приказывает стрелять в едущие на него танки с упреждением в полфигуры. В это фремя в фошысском штабе разгадывают, что маневр был обманным. - Если бы у Германии было столько солдат - говорит генерал-полковник (!!!)
23,51 КБ
- И тогда, я думаю, мы не решились бы их так тратить. Тем не менее, плацдарм решено уничтожить (нет, чтобы выявить участок реальной высадки и перебросить туда войска, действующие впустую). Батюшка с воплем: "Вороги проклятые, всех в могилу, супостаты!" фигачит по немцам из пулемета,
38,16 КБ
случайно смотрит в небо и видит там Богородицу, которая выезжает из облаков,
16,46 КБ
бросает пулемет, сымает каску и начинает радостно возносить молитву.
А потом, под церковныя песнопения камера показывает нам трупы персонажей, которые целых 11 серий действовали нам всем на нервы. Батюшка, снявший фофудью, ходит среди трупов, закрывает им глаза, посыпает землей. Цукермана сценарист Володарский тоже не пощадил. А Серебряков, чуть покоцанный, сидит в портупее, надетой задом наперед.
25,52 КБ
А потом идет титр "Боевое расписание штрафных частей Красной Армии 1942-45. И это единственное, что в этом фильмишке не вызывает смеха и отвращения.

Резюме.
Просто пакость. Актеры - Серебряков и Степанов, играющий Пахана, просто великолепны. К сожалению, им, вероятно, неинтересно в чем они играют. Иначе сценарист Володарский и режиссер Досталь были бы посланы на хуй. Ибо, денежки проедены, а позор остался.
Сам фильм исторической и художественной ценности не имеет. Фтопку. Диск после написания теста сломан и выброшен в пакет с мусором, в котором уже находятся: банка от сайры, картонка от туалетной бумаги, недоеденная долма и засыпка от кошачьего туалета. Все это вынесено на помойку и завтра будет перевезено астомобилем СпецАТХ по уборке города на один из мусорных полигонов под Смоленском.
Немного документов и дополнительных материалов на закуску.
http://sirjones.livejournal.com/tag/%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%BE%D0%B5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →