Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Финал чемпионата World of Tanks

В эту субботу удалось мне посетить самый финал чемпионата World of Tanks «Уральская сталь». Надо сказать, что это мое второе столкновение с киберспортом. Впервые на подобном соревновании побывал в Смоленске, году в 1996, на чемпионате по игре в DOOM. Если кто помнит, то в этой игре была, кажется, одна карта для сетевых побоищ, в которых одновременно участвовало, каждый за себя, 4 человека. Победил тогда Саша Васильков. Этой весной он умер от водки. Последние пару лет было ему уже не до игр, но раньше, в редких наших беседах, он иногда говорил, что хотел бы увидеть, что-то эдакое. Не увидел, в отличие от меня.

За ходом отборочных соревнований я не следил. Сам я в кланах не состою. Играю нерегулярно, к спортивным достижениям не стремлюсь. Поэтому в дивизионах и кланах не разбираюсь. Интересует меня только сама игра, а также возможность увидеть бои лучших мастеров. Отчет о финале можно посмотреть здесь.

http://game.worldoftanks.ru/news/common/ural_steel_live

http://game.worldoftanks.ru/news/common/ural_steel_finish

Я же сосредоточусь на личных ощущениях.
Все бои проходили на карте Руинберга. Для тех, кто не играет, поясняю: городские карты имеют ряд особенностей. Из-за застройки противники обнаруживают друг друга буквально в последний момент. Дома мешают артиллерии простреливать всю карту, из-за чего гаубицам приходится часто менять позицию. Наконец, большие незастроенные участки дают возможность противникам совершать массовые забеги на чужую базу. В каждую команду записывается оператор. В самом начале боя он самоуничтожается, заехав на своем легком танке на границу игрового поля и постояв там немного. Затем он существует в виде «ангела», переключаясь между другими машинами в поисках ракурсов, приятных глазу зрителя и информирующих оный глаз о том, что творится в виртуальном городе. Скажу сразу: левый экран, который находился дальше от меня, доставлял необычайно, но смотреть приходилось на правый. Вот его оператору хотелось пожелать оказаться с камерой внутри действия и побегать между танчиками, ибо он все время старался показывать танк строго сверху, буквально до самого финала избегал перспективных ракурсов и пользовался при разглядывании танка максимальным зумом, переключая камеру как только начиналась какая-то движуха. Впрочем, в последний момент ему объяснили, зачем в режиме камеры на мышке придумали колесико.

Бои чемпионата проводятся в тренировочном режиме, поэтому игроки могли выбрать любой танк. И точно определить необходимый баланс бронетехники внутри команды. Этап длится до трех побед у одной из сторон, игроки имеют право менять танки и выставлять запасных после каждого боя. При этом, учитываются все навыки и скиллы каждого игрока и его техники. Но, как показали конкретные бои, главное – сыгранность команд.
Искренне надеюсь, что финальные бои записаны и будут выложены в сеть, поскольку пересказывать их дело неблагодарное. Мои, и не только мои симпатии на стороне парней, взявших второе место в "чемпионском" разряде, разумеется за бой, в котором 4 арты не просто смогли отбиться от стаи тяжелых танков, но и свели дело к ничьей. Мастерство на запредельном уровне. Что до чемпионов, то это настоящая команда мечты. Шансов они не оставили никому. Фактически, устраивали избиение младенцев. Самый Адъ и Израиль творился в финале "Реды против Редов". Ребята устроили шоу «Железный капут», натравливая друг на друга стада «Маусов». Восемь мышек, которые едут по улицам Руинберга, будут сниться мне до конца жизни!!!111. В отличие от Ред Алерт, раш из мамонт-танков не рулит. Победили те, кто часть «Маусов» заменил на менее тяжелые и более быстрые танки, но бойню гигантов я не забуду никогда!
Увы, но трансляция чемпионата в интернете, оказалась практически сорванной. Этот косяк не имеет никакого отношения к устроителям, просто организация, уполномоченная проводить трансляцию, не справилась со своими обязанностями. Что касается организации самого мероприятия, то главная проблема – это Москва. Город слишком большой, дорогой и неудобный для мероприятий подобного рода. Следующий чемпионат WOT следует проводить в каком-нибудь небольшом городе, ибо хороший интернет есть уже везде, а во всем остальном областные города, с точки зрения организации, кроют Москву по полной программе. Разве что Кубинка к столице поближе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments