Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Categories:

Два мира. Два Шапиро.

http://uldorthecursed.livejournal.com/48510.html?style=mine

Честно говоря, меня больше всего поразил тот факт, что поборница свободы слова (ну, либерасты, как известно, все поборники свободы слова, но только на словах) Бакушинская действительно ЗАПРЕТИЛА ребенку петь эту песню. И не просто запретила, а поставила перед ложным выбором, фактически запугала и сломала психологически. Просто для того, чтобы одержать маленькую ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ и совершенно бесплатную победу над дохлым львом и над нынешней системой (какая уж есть). Даже не так. Она просто бросила дочку под гусеницы танка. Если танк раздавит ребенка - всегда можно устроить вселенский вой и безопасно побороться с тоталитаризмом.

Говорят, в 1968 году борцы за свободу Чехословакии тоже выставляли своих детей на проезжую часть горных дорог. Чтобы советские танки их давили. Но танкисты давить детей не хотели и останавливали машины. Иногда сворачивали в пропасть. Еще раз говорю - это байка. Я к ней всегда относился скептически, но после того, что сделала со своим ребенком Бакушинская, пожалуй, поверю.

Бакушинские никогда не учитывают один маленький нюанс: в танках тоже сидят люди. Собственно, за пределами своего круга, в котором слушали всякую окуджаву, спаривались героически боролись с соввластью на кухне и стучали друг на друга, они людей и не наблюдают. И именно по этой причине поступки других людей они могут прогнозировать только на основе знания своего круга общения. Это важно понимать. Итак, логика бакушинских проста - если ребенка поставить перед едущим танком, танк его раздавит.

А танк не раздавил. Наверняка, учительница, учившая с детьми песню, удивилась, что девочка, которая раньше ее спокойно и, возможно с удовольствием, поскольку песня в принципе хорошая, пела, вдруг "изменившимся лицом" отказывается это делать. "Мама запретила". И этого достаточно. А почему запретила мама - это ваше семейное дело. Если у мамы есть, что сказать по данному поводу, могла бы сама прийти и объяснить учителю свою позицию. А так - не хочешь, не пой. Поскольку твоя мама не захотела сама огласить свою позицию, а использовала для этого свою дочь, позиция мамы остается неуслышанной.
Танк остановился. Открылся люк. Из люка вышел танкист. Он поднял девочку на руки и перенес на обочину. Колонна продолжила движение. Мама в кустах расстроилась. Кровавый режим не оправдал ее НАДЕЖД.

Мораль.
Дорогие родители. У вас могут быть какие угодно разногласия с церковью, с Домом моды Славы Зайцева, со Сталиным, с Миком Джаггером, с Единой Россией, да и с кем угодно. Ваше право решать их любыми способами. Но решайте их сами, а не используйте для своих манипуляций своих детей. Вы за них в ответе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →