Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Categories:


Супруга моя всегда говорила и говорит, что жизнь в квартире ей не мила. При этом имеется в виду не наша квартирка, хоть и однокомнатная, но уютная, в Смоленске, и не квартиры наших небедных знакомых – варианты бывают, чуть ли, не с домашними фонтанами. Просто жена выросла в деревне и практически в любом городском жилье чувствует себя стесненной. Я не веду речи о клаустрофобии, но простора не хватает. Что такое простор я понял, когда оказался в ее деревне, на границе Смоленской области и Белоруссии. Много места, чистый воздух и тишина. К сожалению, ныне деревня заброшена. А остатки дома проданы. Все заросло бурьяном и начал пробиваться борщевик. А это значит, что еще года через три место будет совсем непригодно для жизни.

За два с половиной года я помотался по московским квартирам и понял, что в Смоленске многое упускал из вида. Смоленск -- город маленький, бытовые неудобства там не столь заметны. Вокруг знакомые люди, даже в чужом районе, нет, да и мелькнет лицо, которое уже где-то видел. В Москве встретить знакомого – вопрос вероятностей и совпадений. Таковые случаются, но не составляют статистики. В общем, будучи выдернут из привычной среды обитания, узнав, что такое аллергия не пойми на что, будучи во второй раз в жизни покусан клопами, да еще и скитаясь по разным жилищам, в которые меня любезно пускали камрады или которые снимал за деньги, сделал я для себя ряд выводов и важных открытий которые, разумеется, потрясут широкие слои прогрессивной общественности.

Главное из них – если живешь в Москве, то жить следует в ближайшем Замкадье. И не просто в Замкадье, но и в своем доме. Однозначно столице не хватает таунхаусов. Это легко понять, когда приходишь в гости к доброму моему камраду, живущему в доме, окна которого выходят прямо на Третье кольцо (квартира, к счастью, обращена во двор, потому окна там можно открывать). Про соседей, которых не выбирают и бодрых пацанчиков, которые везде приветливо трутся, я уже и не говорю. Именно поэтому, все, кто может себе позволить, уже живут на Рублевках и в прочих привлекательных местах.

Стоит иметь в виду, что жизнь в многоквартирных домах довольно скоро может стать невыносимой. И дело не в том, что все больше в них становится понаехавших, а в том, что коммунальной системе постепенно приходит кирдык. Для того, чтобы в этом убедиться. достаточно прокатиться в какой-нибудь областной центр, который живет без московского бабла. Пока явных катастроф еще почти не было - частично вопросы решают всякие ТСЖ, но вот водопроводы в городах никто не меняет, а их нужно почти везде уже заменять полностью. Так что, в один прекрасный день наши большие дома могут оказаться смертельной ловушкой. Ну или не смертельной. а очень неприятной.

А как же мы? Я вот тоже хочу присмотреть себе поселочек посимпатичнее, где нету гопоты и где есть чем дышать, где был бы свой детский сад и возможно даже своя школа. Где можно было бы даже постоять раком на грядке (переться ради этого хрен знает куда мне не по нраву как-то, собственно загубленная на даче юность вопиет о том, что самое омерзительное – это путь на участок и с него). Где, в конце концов, можно просто устроить пьянку на заднем дворе, а не скитаться по оврагам и рощам в поисках незасранного места. Но пока что это все – маниловщина. И утром я, хмуро глядя на хмурого таджика, хмуро сметающего остатки вчерашней околоподъездной бир-анд-семки-парти, спущусь под землю и наберу в легкие чудесного воздуха, которым славится Московский Метрополитен им. Л.М. Кагановича.

В связи с вышеперечисленным, хотелось бы понять, что все-таки лучше - жить в городе и иметь относительно быстрый доступ к работе или наслаждаться микрорАем в Замкадье, если бы таковой был доступен.
sirjones
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →