Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Отличная рецензия на "Битву в тупике".

Отечественную военно-исторической литературу в основном создают любители. Этот факт плюс груз историографических болезней еще советского периода создает две серьезные проблемы.
Во-первых, чрезвычайную эмоциональную нагруженность темы. Помимо очевидных проблем с объективностью есть и более тонкий эффект. Очень часто повествование крутится вокруг терминов «трагедия» и «подвиг». И эти термины создают рамку ( если не порочный круг), ограничивающую всё, что может сказать автор. Более того, трагедия – это, как-никак жанр, и именно в этом жанре, осознанно или неосознанно, автор и работает. В лучшем случае исследование превращается в дидактику. В предельных случаях - в аналог пращура жанра. Т.е. в ритуальное действие, итогом которого должно быть возвышающее душу потрясение. Разумеется, принципы историзма, объективности и всестороннего изучения темы ужасно мешают и потому бывают отброшены.

Во-вторых, военная история достаточно консервативна. Во многих областях гуманитарного знания давно утвердился подход, который можно сформулировать так: «Объективная истина недостижима, но смысл в том, чтобы к ней стремиться». Или, как выразился М.М. Кром, «историк не может быть объективным, но может быть честным». На практике это как раз означает, что из объекта изучения надо скрупулезно вытрясти всё, что можно и осмотреть его с лупой, потому что даже этого все равно будет мало. И надо тщательно обговорить, что, ты собственно, ищешь. Но в военной истории кажущаяся однозначность исторических событий ( войны и кампании имеют четкий конец и начало, приводят к поражению или победе, в них есть фиксированные участники) создает иллюзию того, что есть конкретное, осязаемое, и, главное, единственно возможное прошлое, и его можно разглядеть, если как следует присмотреться. Присмотреться, конечно, можно и нужно, но не стоит забывать, что увиденное зависит от настройки оптики.
Длинное вступление о том, как не надо, необходимо лишь для того, чтобы сказать, что книга «Битва в тупике» - пример того, как надо. Выход из порочного круга, в котором исследователь мечется по лабиринтам собственных эмоций и проблем идентичности, есть. Всего-навсего – добросовестная работа со всеми доступными источниками, начиная, конечно, с первичных. С внутренней и внешней критикой и прочими источниковедческими процедурами.

Продолжение - здесь.
http://teophil2.livejournal.com/4319.html

Книгу можно и нужно купить здесь:
https://5rim.ru/product/bitva-v-tupike-pogoste-1941-1942/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments