Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Вильм Хозенфельд - немец из "Пианиста"

В очередной раз убедился, что реальные истории интереснее кинематографических, даже если оные базируются на реальных историях.
Итак, все мы помним офицера вермахта, которого сыграл Томас Кречман в фильме "Пианист" он обнаруживает главного героя, еврея Шпильмана, подкармливает его и не убивает. В финале нам сообщают, что Шпильман пытался разыскать этого офицера, но к тому моменту, когда узнал его имя, того уже вывезли с территории Польши. умер офицер в советском плену в 1952 году.
thomas kretschmann wilm hosenfeld the pianist

Офицера этого звали Вильм Хозенфельд.
Copy of Hosenfeld with a Polish infant on his arm, September 1940

Он родился в 1895 году. В юности состоял в молодежном пацифистском патриотическом обществе "Вандерфогельн", затем с 1914 по 1917 годы воевал, был ранен и награжден Железным крестом 2 класса. После войны жил как все, бедствовал, крутился, стал учителем, обзавелся семьей. В 1935 году вступил в НСДАП. В августе 1939 года Хозенфельда призвали в вермахт. Вероятно, он числился офицером резерва. Вскоре, в составе своего батальона он отправился в Польский поход. В июне 1939 года его перевели в Варшаву в вахбатальон 660, который был частью вахрегимента "Варшава". Хозенфельд служил в штабе батальона и занимал должность офицера-инструктора по спортивной подготовке. к моменту пленения - 17 января 1945 года он дослужился в этой должности до капитана.
Судя по дневнику, отрывки из которого можно найти на агнлийском в сети, Хозенфельд очень быстро разочатовался если не в нацистской идеологии, то точно в методах, которые практиковались нацистами на Востоке. Тем более, находясь в Польше, он мог их лицезреть постоянно. Хозенфельд по мелочам помогал полякам, посещал службы местной католической церкви. В общем, неудивительно, что он относился к евреям без агрессии и помог пианисту Шпильману. В момент прощания он назвал пианисту свое имя и должность и попросил замолвить за него словечко, если что. (В то же время, по другим данным, Шпильман узнал его имя только в 1950 году). Как бы то ни было, Хозенфельд попал в плен. И тут начинается самое интересное. Советская сторона сочла (или имела сведения), что он был агентом абвера и СД. Хозенфельд был приговорен к 25 годам заключения за некие военные преступления и, соответственно, не попал под репатриацию 1949 года. Шпильман действительно пытался вытащить его из лагерей и даже вышел на руководство польской госбезопасности. Неизвестно, запрашивали ли польские чекисты советских, но Шпильману они сообщили, что ответа с советской стороны на запрос не последовало. В 1952 году Хозенфельд умер от разрыва аорты в советском лагере.
С 1984 года сын Шпильмана и другие польские евреи неоднократно обращались в Яд ваШем с просьбой признать Хозенфельда Праведником мира. В 2007 году его наградили посмертно Крестом Возрождения Польши.
Праведником Хозенфельд был признан Праведником мира.
За что именно он был приговорен к 25 годам неизвестно до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments