Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Не нарадуюсь.

http://www.solonin.org/new_okonchatelnyiy-diagnoz-gotov-

"Та книга, которую Вы сейчас держите в руках, сделана совершенно иначе - в ней принципиально и последовательно проигнорированы все и всякие сочинения советских "историков"; если они пару раз встречаются в перечне использованной литературы, то это значит, что использованы они были в качестве иллюстрации к какому-то запредельному вранью.

Та же участь постигла и мемуары советских генералов; Бог им всем судия, но сегодня, имея возможность сравнить с реальными документами и фактами то, что они написали (а точнее говоря - что написали за них идейно подкованные "литработники), трудно избавиться от чувства неловкости и стыда. А если и есть в этом мутном потоке сверкающие крупицы правды, то добыча такого "золота" слишком трудоемка, утомительна, ненадежна; сегодня уже проще воспользоваться первичными архивными документами."

-- Не иначе, автор традицинно "не прочитал" разбор его писаний про Болдина и фикусы.

"– Главное отличие от других исследований на эту тему заключается в том, что книга полностью построена на первичных документах и советских, и немецких архивов. Логика такая: вот есть некий эпизод июня 41-го, вот он отражен в советских документах – оперативные сводки, приказы, донесения, вот он отражен в немецких документах, вот мы на одно и то же событие смотрим с двух сторон линии фронта, причем смотрим по первичным документам, еще не искаженным всей последующей политикой, Яровыми и прочими. Имею нахальство утверждать, что подобного исследования по первым дням и неделям войны, насколько мне известно, еще не было. "

-- Наглость какая. Исаев, тот же, давно именно это и делает. Да и не только Исаев. Собственно, именно от Исаева, в своем время, Солонин узнал, что исследователи могут совершенно спокойно работать в ЦАМО. До того МСС утверждал, что архивы закрыты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments