Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Хиросимное.

Тут, как всегда, а к 6 августа это обострится, начинаются обвинения американцев в использовании ядерного оружия против Японии. Придется делать небольшой ликбезик. Когда американцы принимали решение сбрасывать бомбы на японские города, они исходили из следующих соображений.
1. У них были атомные бомбы и был легитимный повод испытать их не на полигоне. Я утверждал, и буду утверждать, что первым применял А-бомбу тот, у которого она появлялась первым. Куда бросил бы ее Сталин,предположить нельзя, но если бы не бросил ее, был бы дураком. Впрочем, от выбора сталин был избавлен тем, что А-бомба у него появилась только в 1949 году, когда уже было известно, что сделается, если ее сбросить.
2. В дни, когда американцы приняли решение, они еще не знали, что Япония капитулирует в августе 1945 года, поэтому, еще в 1943 году они начали разработку плана вторжения в японскую метрополию. Предполагалось провести две операции Олимпик (высадка на Кюсю 1 ноября 1945 года) и Коронет - десант 25 дивизий на полуострове Бёсё 1 марта 1946 года, с целью дальнейшего захвата Токио. Японцы тоже планировали оборону. К августу 1945 года они сосредоточили на Кюсю более 50 000 солдат. Сам остров планировалось оборонять по образцу Окинавы. Строились и береговые укрепления, и пещеры, и ловушки. В распоряжении японского командования, по прикидкам американской разведки было от 6000 до 10 000 самолетов (американцы не вникали, учебных, или нет), а так же около 1000 плавсредств, с учетом катеров для камикадзе и управляемых торпед для кайтен. Но и это не все. У японцев был 28-миллионный корпус народного ополчения. К моменту капитуляции, правда, было реально призвано всего 2 миллиона мужчин и женщин, но к ноябрю их было бы намного больше. Современного вооружения на такую толпу не хватало, потому многие были вооружены кремневыми ружьями, луками и бамбуковыми копьями. Звучит смешно, но не уверен, что морпехи бы захотели встретиться с десятком орущих "белых лилий", которые тычут в него бамбуковыми копьями, ножами и длинными булавками. Так, или иначе, но свои потери американцы оценивали до миллиона человек убитыми и ранеными. Летом 1945 года было заготовлено 500 000 знаков "Пурпурное сердце", 120 000 из которых еще оставались в наличии в 2003 году. Потери гражданского населения Японии. в случае его участия в боевых действиях, предварительно приблизительно оценивались в 4-7 млн. человек. Планировалось, что вторжение 1 ноября будет сопровождаться атомными бомбардировками, для чего предполагалось изготовление 7 бомб, сверх тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Даже после бомбардировок этих городов, американцы не ожидали японской капитуляции.
Советское командование, в свою очередь, планировало после захвата островов Курильской гряды и Южного Сахалина высадку десанта на Хоккайдо.
Атомные бомбардировки Японии проводились именно в такой обстановке. Дополнительного впечатления на Сталина они произвести не могли. Все, что было нужно, он узнал лично от Трумэна и, как прагматик, понимал, что бомба будет применена при первой же возможности. По этой причине, я все-таки предположил бы, что бомбардировки имели чисто утилитарные цели: посмотреть, что будет и продолжить разрушение яопнских городов более эффективными, чем долгие массированные бомбежки способом.

Ну а для японцев, как уже отмечалось ранее, не было никакой разницы, сколько самолетов разнесут их города - 300, или 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments