Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Как отличить ветерана ВОВ от неветерана ВОВ

Вчера я несколько раз наблюдал, как молодежь радостно дарила цветы отставным полковникам, которые родились уже явно после окончания ВОВ. В самом этом факте нет ничего плохого. Военные, по-любому, достойны народной любви. Однако, молодежь всерьез думала, что поздравляет с Днем Победы именно ветеранов Великой Отечественной.

А их отличить очень просто:
1. Настоящий ветеран ВОВ очень старый человек. Последний военный призыв - это 1927-й год рождения. То есть, в этом году самым молодым участникам войны исполняется 86 лет. Разнообразных сынов полков не учитываем, поскольку их было совсем немного и они теперь чуть моложе.

2. Главный признак - наличие медали "За победу над Германией.

Даже если человек попал на фронт буквально в последний день войны, такая медаль ему уже полагалась. Исключение сделано для тех, кто служил в НКВД-НКГБ. Но у них хватало работы и вне фронта. Для особо умных: в состав НКВД, например, входила милиция.
Иногда ЗПНГ нету, но есть медаль "За победу над Японией"


3. Нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

4. Орден Отечественной войны I или II степень в 1985 году выдали практически всем живым на тот момент ветеранам войны с Германией и Японией. Но не все ветераны его носят.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments