Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

"Хэтфилды и МакКои".

Hatfields-McCoys-poster__120623210911-275x407

http://www.imdb.com/title/tt1985443/

Трехсерийный телевизионный художественный фильм о том, как враждовали между собой две семьи. Хэтфилды жили в Западной Вирджинии, МакКои. по соседству, в Кентукки. Вражда, вероятно, началась еще до гражданской войны, но в ее годы обострилась. Хотя выходцы из обеих семей воевали на стороне Конфедерации, один из МакКоев - Аса Хэрмон служил в 45-м Кентукийском полку армии Союза. В конце 1864 года он сломал ногу и был демобилизован. В январе 1865 года его убил дядюшка Дьявола Энса Хэтфилда (Дьявол Энс, как и его дядюшка, были членами про-южного партизанского отряда. По фильму главные враги - Дьявол и Рэндалф МакКой служили в одном полку и дружили. Это, само по себе, маловероятно, учитывая, что оба были из разных штатов. Дьявол, то ли не служил вообще, то ли дезертировал. Рэндалф попал в 1863 году в плен и освободился только после окончания войны). Дьявол в убийстве Асы Хэрмона не участвовал, поскольку был болен, однако его длительное время подозревали в соучастии. Впрочем, обвинения по данному делу никогда и никому не предъявлялись. Тем не менее, отношения между семьями стали враждебными.
После войны Дьявол и его родичи плотно занялись лесоповалом и весьма разбогатели. Маккои занимались фермерством. Они были беднее, но имели хорошие политические связи, благодаря кузену Рэндалфа Перри Клайну. Последний, уже к концу 1870-х годов предъявил права на участок в 5000 акров, который принадлежал Хэтфилдам. Состоялся суд, на котором Клайн проиграл. МакКои сочли это несправедливым.
В 1878 году Рэндалф обвинил одного из Хэтфилдов в том, что тот украл свиней с его меткой. Однако, в суде некий Билл Стэнтон, который работал и на Х, и на М, дал показания в пользу Хэтфилдов. Вскоре он был убит двумя сыновьями МакКоя, якобы в резуьтате самообороны, как постановил суд. Примерно в это же время дочь МаКкоя Роузэнна влюбилась в сына Дьявола Энса - Джонси и забеременела от него. Рэндалф выглан Роузэнну из дома. Хэтфилды ее не приняли, поскольку не хотели обострять ситуацию. В результате, девицу услали к тетке. Там она родила дочь, которая умерла, не прожив и года. Сама Роузэнна умерла в 1888 году. Джонси же женился на Нэнси, дочери Аса Хэрмона МакКоя.

В День выборов 1882 года произошел инцидент, который перевел "неприязненные отношения" в открытую войну. В ото день три пьяных сына МакКоя изрезали и застрелили Элисона Хэтфилда, любимого брата Дьявола (26 ударов ножом и выстрел). Элисон был простым работягой, никогда не встревал в разборки. После него остался его незаконорожденный слабоумный сын Эллисон "Коттонтоп" Маунт, которому предстояло сыграть мрачную роль в последовавших событиях.
Поскольку инцидент произошел в Кентукки, братья МакКой, по требованию Хэтфилдов, были арестованы местным констеблем и направлены в Пайквилль на суд. Однако, Хэтфилд собрал большой отряд, который перехватил конвой. Молодых людей доставили в Западную Вирджинию. Дэвил Энс заявил, что вернет их правосудию, в случае, если его брат останется в живых. Однако, Элисон умер, а троих братьев МакКой привязали к стволам бананового дерева и расстреляли. Трупы юношей были буквально "разорваны пулями". Перри Клайн пытался организовать кстрадицию Хэтфилдов в Кентукки для суда, но получил отказ от губернатора штата.
1886 год. Джефф МакКой, сын Аса Хэрмона, в пьяной драке убивает почтальона. Застрелен одним из сыновей Хэтфилда.

В новогоднюю ночь 1888 года Хэтфилды решили нанести МакКоям окончательный удар, захватив Рэндалфа и напали на его дом. Отряд вел не Дьявол, а его дядюшка Джим Вэнс, который когда-то запустил цепочку убийств. Рэндалфу удалось убежать. В доме остались жена Рэндалфа, его сын Келвин и дочери с младшими детьми. Кэлвин погиб в перестрелке. Хэтфилды подожгли дом. Дети выбежали из него через черный ход, который караулил слабоумный "Коттонтоп". Он выстрелил и убил дочь Рэндалфа Элифайр. Жену Рэндалфа, которая сошла с ума, ударили прикладом по голове. В ответ на это МакКои начали собирать отряд наемников. Уже 7 января помощник шерифа Фрэнк Вильямс убил Джима Вэнса, а 19 января состоялась стычка. известная под названием "Битва у ручья Грэйпвайн", в которой участвовали практически все мужчины из обоих кланов, а также лица, нанятые ими. В результате был убит шериф Билл Дэмпси, раненный Рэндалфом и добитый Фрэнком Вильямсом. Вскоре отряд Вильямса захватил 8 Хэтфилдов и перевез их в Кентукки, где они предстали перед судом по обвинению в убийстве Элифайр МакКой во время "Новогодней резни". Несмотря на то, что эта экстрадиция была признана Верховным судом незаконной, процесс состоялся. семь человек получили пожизненное заключение, а "Коттонтопа" Маунта повесили в Пайквилле, 18 февраля 1890 года. Считается, что с этого момента вражда Хэтфилдов и МакКоев прекратилась, однако, мелкие стычки продолжались до 1901 года. В 70-е годы дальние наследники врагов сблизились. Вскоре между ними проскочила искорка дружбомагии. они открыли всякие завлекательные туристические бизнесы, а в 2003 году даже подписали мирный договор.
"Хэтфилды и МакКои" стали идиомой в английском языке, которая означает давнюю и бескомпромиссную вражду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments