Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Про обложки. Как это рождается.

Летом 2011 года Слава Макаров угостил меня омлетиком японской едой и пригласил заниматься книжным танковым и т. д. проектом. На мои навные вопросы, типа "А так можно будет?", отвечал он матерно, в том смысле, что мне и решать, уж коли доверили мне книги делать. И тогда я начал решать. Речь изначально шла о том, что книги мы будем делать иллюстрированные и, пока Игорь Желтов и Юрий Пашолок начали работу над "Маусом", я стал придумывать концепт обложки. На первых порах мои идеи (разбитый броневой лист, оплавившееся железо и т. д.) воплощал дизайнер "Вече" Дмитрий Грушин. Он прокатился в Кубинку, снимал там фактуру брони и делал первые макеты.

WOT_1N
По иронии судьбы, для подгонки макета под картинку мы использовали рисунок Валерия Петелина с обложки яузовского КВ-2. Цвет для закраски листа пробовали разный - красный просто попался мне сейчас под руку. Были варианты камуфлированные, некрашенный и т. д. От ржавчины отказались сразу, поскольку ржавый танк - это сгоревший танк. Естественно, ушли и от строгих геометрических форм. Они неинтересные. Примерно в те же дни выработалась у меня и концепция серий. На тот момент я уже знал, какими объемами архивной информации оперирует Пашолок, так что сваливать в одну книгу всю историю танка - от конструирования до применения - показалось мне затеей отработанной и бесперспективной. По этой причине решено было развести конструирование с производством и боевое применение. В конце концов, заклепочникам могут быть неинтересны боевые действия и наоборот. Концепт оформления заклепочной серии появился в начале августа 2011 года. Поначалу мне представлялось, что для оформления нам нужны будут конструкторские "синьки" и картон папок архивного хранения. Танк, который "выезжает" из своих чертежей, придумался тогда же; идея заставить его ехать по плоским проекциям также была, но ее мы отбросили еще на этапе обсуждения. Вот так выглядел самый первый эскиз.
WOT_2S
Это именно рабочий эскиз, Дима нашел модельку танка, подобрал чертежи. И именно под такой замысел мы заказали первого Мауса Валерию Петелину.
Maus-const
К этому моменту я уже был в Минске и плотно сотрудничал с ребятами из "Геймстрима". Стало ясно, что мы здорово промахнулись с ракурсом, а синьки совершенно не стыкуются с принятым в ВГ цветовым оформлением. В конце концов, я просто попросил ребят сделать мне эскиз обложки, с учетом серийной концепции. Так появился Маус, нарисованный дизайнером Игорем Хомичем. От размещения текстов на 4-й сторонке мы отказались тогда же.
MAUS_1
Это стало окончательным решением. А вот "боевую" обложку мы уже разрабатывали самостоятельно, консультируясь с коллегами из Варгейминга.
К чему это я? Ну, в общем, к тому, что идеи витают в воздухе и те решения, которые мы отбросили еще летом 2011 года, к кому-то прилетели и кому-то пригодились.
http://dash63.livejournal.com/251143.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments