Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

"Охотники за гангстерами (на гангстеров?)"

ryan-gosling-gangster-squad-poster1

В 1949 году руководство полиции ЛА создало секретное подразделение, целью которого было партизанскими методами портить жизнь Микки Коэну, главному бандиту на районе. Буквально до прошлого десятилетия эта история была строго засекречена и описана совсем недавно в одной американской книжке, которая создавалась, что называется, "по косвенным". Книжку я не читал, оценить насколько "реальная" история правдива, не может теперь никто. Я лично подозреваю, что если историю этого подразделения раскрутят по полной программе, то выяснится, что часть громких преступлений в ЛА была совершена полицейскими.

Теперь к фильму. Если отбросить лосанджелесские реалии, то перед нами практически готовая калька с "Неприкасаемых", очень хорошо снятая, но ужасно написанная, с хроменьким сюжетом, морем пафоса и с ужасными картонными героями. По-хорошему, имея свободный доступ к книгам Дж. Эллроя, знатока полицейской истории конца 50-х, начала 60-х годов, можно было сделать крепкий сценарий про живых людей, но создатели решили, что картинки им хватит. В результате то, что работает в фильме Де Пальмы, тут не работает вообще. Да, частично ситуацию спасает хорошая режиссерская работа, отличный актерский ансамбль и чуть-чуть диалоги, но, увы, это не то. Про работу с фактами я вообще помолчу. Из истории полностью изъяты какие бы то ни было намеки на расизм, который в то время здорово влиял на работу полиции ЛА и общение копов с окружающим миром. Ни для кого интересующегося не секрет, что Микки Коэна посадили на 4 года за нарушения в налоговой сфере. Он вышел из тюрьмы и снова стал криминальным королем ЛА, причем, именно в это время, до второй посадки, достиг максимального могущества. Во второй раз он сел только в 1961 году, тоже за налоги. Свинцовой трубой по голове получил в 1972, в Алькатразе. Вышел на свободу и умер в своей постели, во сне в 1976 году. Если судить по фильму, то посадили его за убийство и свинцовая труба закончила его карьеру.
Выводы, в общем, такие. С визуальной составляющей в фильме все очень хорошо, можно посмотреть в кино на старые машины, красивые костюмы, кровищу и томми-ганы, но приквелом к "Секретам ЛА", как я надеялся, этот фильм не стал.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments