Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Тут коллега u_96 навел на прекрасное, касательно современного профсоюзного бизнеса.

Что тут сказать, про современное состояние дел в ФНПР он написал, а я вдруг как-то аккумулировал бродившее в мозгу про профсоюзы вообще. Вообще профсоюзы нужны прежде всего для создания трудящимся приемлемых условий труда, борьбы за достойную ее оплату и за получение рабочими различных привилегий (в случае если, разумеется, работодатели не делают этого сами). Так получилось, что на Западе профсоюзы этим и занимались. Они шантажировали хозяев забастовками, устраивали эти забастовки, платили из профсоюзных касс зарплату забастовщикам, нанимали бандитов, чтобы те били штрейкбрехеров, отмывали бандитские деньги, подкупали политиков, которые протаскивали нужные законы. В общем история западных профсоюзов полна "темных пятен", но нельзя отрицать один простой факт: деятельность их в конечном счете весьма либерализовала западное трудовое законодательство и здорово облегчила жизнь трудящихся, а профсоюзная солидарность помогла навести порядок и в непроизводственных сферах, например, рабочие сталелитейных заводов бастовали в поддержку учителей и т. д.
В Третьем Рейхе профсоюзы были запрещены. Там функции управления трудовым законодательством и положением трудящихся полностью взяло на себя государство. Вспомним тут Германский трудовой фронт и государственный концерн Сила через Радость. а вот в СССР профсоюзы формально существовали, но выродились в распределители всяких материальных и не очень благ - путевки, всякая раздача слонов и т. д. Никакой самостоятельной борьбы они не вели, а руководство их в 99 процентах случаев становилось частью номенклатуры и занималось активным потреблением в процессе распределения. Вся эта система, практически без изменений перетекла в современную Россию вместе с Красными директорами и т. д. То есть, какая-то зачаточная борьба за права трудящихся у нас ведется, но не везде и не всегда, как-то "кое-где у нас порой". И по-другому они не могут.
Буквально на днях коллега рассказывал, как его вызвали в профком. Я спросил - про сокращение сказали? Ага - ответил он, сам того не ведая, сформулировав образ деятельности всяких ФНПРов. Помнится, году в 2007, я попал на профсоюзную конференцию железнодорожников (даже фотографии сохранились). Работяг удостоили визитом сам начальник Смоленского отделения и главный профсоюзный божок. Работяги нервничали - эксплуатация на железке жестокая, принцип "ВВС-страна чудес" доведен до полного безумия, а расценки режут, или нормы поднимают, в общем, как обычно, экономят за счет рабсилы. Профсоюзный божок в хорошем костюме чирикал перед народом, не забывал лизнуть начальству и успокаивал, успокаивал (работяги, при этом, в голос обсуждали, где и какие дома тот себе строит). В конечном счете, все сделали вид, что заседание удалось, начальство убыло, работяги остались с носом. Все как обычно. И это РЖД, не самое паршивое место для работы.
В целом и общем - современные российские профсоюзы - это чисто номинальная организация, руководство которой ничего не может и не хочет противопоставлять начальству всех уровней (если только иногда, ради показухи). Зато вникните практически в любой попил-откат http://macos.livejournal.com/791156.html и увидите там чуткое личико профсоюзного активиста, который успокаивает и лижет, лижет и успокаивает.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments