Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Владимир Богданыч продолжает кормить лохов.

http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/44/4cd151ff2cce8/

— Ты, насколько известно, собираешь также стрелковое оружие — коллекция у тебя большая?

— Не большая, но необыкновенная: винтовка Мосина, например, есть, а это, скажу тебе, великое дело. Она 38-го года, сделана на Ижевском заводе, но без винтов, то есть с гладким стволом. Купил я ее в Испании: мы с Танечкой ходили там по горам, по долам и как-то забрели далеко в горах в деревушку. «Ну, — думаю, — мужики-то хозяйственные: вот бы винтовочку как-нибудь сообразить». «Нет, — говорят, — не держим».

— Что за мужики пошли? Винтовки не держат...

— Советский Союз между тем поставлял туда танки и стрелковое оружие — конечно, испанцы в горах припрятали. Ну и мне винтер приносят, а я сразу, не глядя: «Это же не винтовка — она гладкоствольная». Они: «Да ты че?». Я плечами пожал: «Ну, открывайте».

Смотрят, и вправду без нарезов, а идея тут вот какая. СССР шлет в Испанию оружие, а начальник разведывательного управления Красной Армии Берзин был там главным военным советником и туда-сюда циркулировал. Возвращается он в Москву и докладывает: «Товарищ Сталин, мы отправляем в Испанию очень хорошее оружие, но без толку: войну республиканцы все равно продуют — зачем нам вкладываться?». Иосиф Виссарионович трубочкой пыхнул: «Ну, в танках кое-что упростить можно, в самолетах тоже, а в винтовке-то что?».

Берзин нашелся: «Самая деликатная операция у оружейников, товарищ Сталин, — в длинном стволе делать нарезы. Остальное все просто, а вот это...
А что, если мы будем гнать туда просто гладкие стволы? Что поставили, то поставили, а дальше в партиях пойдут уже не нарезные». Сталин засомневался: «Испанцы войну продуют, а потом скажут: это, русские, из-за вас, из-за вашего плохого оружия». Берзин рассмеялся: «Да они же не сообразят, потому что не чистят его никогда».

Эту историю я знал из ГРУ и на понт в испанской деревне сказал: «Ребята, винтовка же ненарезная». Поднимаю — и вправду она без нарезов. Цену я сбил, потому что бурчать стал: «Ну что вы мне тут...

— ...брак подсовываете»...

— Они: «Ох! Ох!» — им и невдомек, что винтовка Мосина с гладким стволом, которая винтовкой и не является, стоит во много раз дороже обычной. Теперь она у меня на стеночке висит — я бы тебе показал, но в поезде везти не с руки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments