Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Литературное.

Приобрел книгу Леонида Млечина "Один день без Сталина. Москва в октябре 41-го года".

1004217055

Собственно, демонстрацией обложки можно было и закончить, но я никогда не читал книг Млечина (если не считать его ранних работ, в которых он бичевал японских милитаристов), а только смотрел его передачи. Уровень бреда в них компенсировался весьма приличным видеорядом, посему я мало внимания обращал на щебет за кадром и втыкал в кинохронику, которую, как вы все знаете, я люблю.
Но вот пришло и время познакомиться с текстовым творчеством, тем более, что тема октября 1941 года мне самому всегда была интересна.

Общий вывод - плохо структурированный набор пространных цитат из ранее опубликованных воспоминаний и документов, сопровождающися авторскими завываниями, лирическими отступлениями про то, какой Сталин кака и совершенно никчемными биографическими сведениями о единожды упоминаемых людях. Это я все понимаю. Трудно натянуть объем в 10 авторских листов.

Об уровне автора говорит несколько цитат.
"А сверхсекретный "объект 808" на окраине города за месяц построили заклченные из соседнего лагеря. После чего - ради сохранения тайны - заключенных отправили на передовую в штрафбат. Надо полагать, не без тайной надежды, что они будут убиты в бою и унесут тайну в могилу..."
Эффективнее было бы, если бы их в целях сохранения тайны отправили публичные лекции читать

"Начиная с 6 июля большую часть заключенных московских тюрем эвакуировали из столицы. Сталин исходил из того, что Москву не удержать"

И последняя цитата, хорошая и по фактуре и по глубине вывода.

"Московская система противовоздушной обороны радиолокаторами не располагала. Поддержавшего работы по созданию радиолокационной техники маршала Тухачевского Сталин расстрелял. После Тухачевского денег на радиолокацию не давали, и войну встретили без радиолокаторов... Поэтому вокруг столицы сконцентрировались все силы зенитной артиллерии и авиации".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments