Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

"Любимая девушка"



Внезапно обнаружил пропущенный мною довоенный фильм Пырьева. Совершенно неожиданный отказ от лубка и изготовление почти что реалистической картины. Ну, реализм, разумеется, болтается где-то между "Случайная встреча" и "Моя любовь". С другой стороны, "Любимая девушка" странновато смотрится между "Трактористами" и "Свинарка и пастух". Впрочем, в центре, как всегда у раннего Пырьева - противостояние. Но если "Трактористы" и "С и П" - это история соревнования двух альфа-самцов, то данный фильм скорее наследует "Партийному билету", в котором борьба разворачивается между Самцом и Самкой. Вообще-то борьба самцов есть и в "Партийном билете", но она оттеснена на задний план. В "Любимой девушке" она также присутствует, но исключительно в голове главного героя. Вся беда в том, что персонаж молодого Всеволода Санаева - интроверт и дурак, хотя и хороший слесарь. Именно по этим причинам он постоянно давит на свою невесту и будущую мать его ребенка - Марину Ладынину. в первую же совместную ночь на квартире жениха, который умудряется непрофильтровать базар, она понимает, что жить с идиотом не сможет и бежит обратно к своей родне. И только усилиями трудового коллектива и лично воображаемого противника главгероя (Леонид Кмит, так и не избавившийся от проклятия вечного Петьки из "Чапаева"), крушение нарождающейся ячейки общества удается предотвратить.





Ладынина очень хороша в этом фильме. В самом начале она переигрывает, но постепенно на это перестаешь обращать внимание. К 1940 году она уже утратила свою невероятую красоту (смотрим "Вражьи тропы"), хотя ей было всего 32 года. Тем не менее, смотреть на нее очень приятно. в следующем фильме пырьев изуродует ее "курносым" носом, а потом возраст и война слелают свое дело. увы.


Всеволод Санаев. как и Абрикосов в "Партийном билете", он тащит всю актерскую нагрузку на себе. Очень удачно, кстати, тащит, учитывая, что это его первая большая роль. Такой весьма продвинутый вариант Бориса Андреева.

Ну и Раневская. В фильме играет (задвигая всех за угол) Раневская, а с ней несколько чудесных стариков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments