Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Другим в назидание.

http://ponny1.livejournal.com/677887.html

О негативном, а нередко и гибельном влиянии секты на сознание человека сказано и написано уже немало. И, тем не менее, приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме. Часто люди даже не замечают, как на их глазах близкий человек все более и более увязает в сетях той или иной секты. Как правило, все нарастает постепенно, и тут очень важно ухватить момент, когда все еще можно изменить. Как понять, что человек попал в секту? Как ему помочь?

Вот некоторые признаки того, что человек попал в опасность:

изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;

повторяющиеся и непривычные цитирования;

заученные речи или впечатление проигрываемой пластинки;

падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;

рост числа встреч в неделю (и собраний);

путешествия по стране и за границу;

много телефонных звонков;

большое количество писем;

длительное чтение или медитация;

режим питания;

монотонный голос;

агрессивность или безразличие;

замкнутость или экзальтация ради нового дела;

значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей.

Если близкие люди заметили такие изменение в поведении человека, главное, прежде всего, не впадать в панику. Также не следует пытаться сразу же объяснить человеку, что все, о чем ему говорят в секте - это бред. Это вряд ли поможет, скорее испортит и без того напряженные отношения. Тем более что тоталитарные секты заинтересованы в разрыве с бывшим окружением их новой жертвы, ведь тогда проще контролировать сознание человека. К тому же сектанты понимают, что пытаться спасти человека будут именно родные, которые общими усилиями могут вернуть человека в семью. Поэтому нервная эмоциональная реакция родственников будет только на руку руководителям секты.

Но, с другой стороны, не стоит и притворяться, что вам нравятся происходящие с человеком перемены. Это либо укрепит его в истинности веры, либо положит конец всяким остаткам доверительного отношения к вам. Однако вы можете мягко обращать внимание вашего близкого на явные противоречия в учении культа, в его поведении и высказываниях, в то же время не вынуждая эти противоречия объяснять. Потому, что при каждом подобном случае, он будет просить совета в своей группе, и тем самым укреплять связь с культом. Нужно понять, что человек в данный момент находится в психологической зависимости от группы, сознание его подавлено и заменено набором сектантских поведенческих, эмоциональных и мыслительных штампов. Здесь первоочередная задача - удержать хотя бы минимальный контакт с данной личностью. Рассчитывайте больше на силу любви, тепла, привязанности, чем на рациональные беседы. Это оставит человеку эмоциональную ниточку, по которой он сможет выбраться из психологического лабиринта. Не опускайте рук, не сдавайтесь ни в коем случае. И не тяните время - чем дольше человек находится в секте, тем труднее его оттуда вытащить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments