Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Гарольд Рассел. Судьба солдата в Америке-3.




Сложно найти человека, но жизнь которого киноповлияло столь трагическим образом.
Гарольд Рассел родился в 1914 году в Северном Сиднее (Новая Шотландия, Канада) в 1933 году его семья переехала в США и обосновалась в штате Массачусетс. 8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения японцев на Перл-Харбор, Рассел записался добровольцем в армию и позднее добровольно вступил в воздушно-десантные войска. Он попал в 13-ю дивизию ВДВ, которую готовили к участию в боях на Европейском ТВД.



Подготовка "Дивизии Черных котов" началась позже, чем подготовка 82-й и 101-й дивизий, поэтому в начале июня 1944 года 13-я все еще находилась в тренировочном лагере, в Форт Брэгге. Рассел к тому времени уже дослужился до сержанта и получил должность инструктора (вероятно по подрывному делу). 6 июня 1944 года, в день, когда 82-я и 101-я дивизии высадились в Нормандии, он участвовал в съемках тренировочного фильма. В руках у Рассела сдетонировал заряд и он потерял кисти обеих рук.


После лечения и реабилитации в армейском госпитале, Рассел получил механические крючки-протезы и, будучи демобилизованным, поступил в Бостонский университет на дневное отделение.
Самое интересное, что, если бы печальный инцидент не произошел, Рассел бы все равно не стал участником боевых действий, поскольку 13-ю ВДД так и не стали вводить в бой, хотя и перебросили в начале 1945 во Францию.
Здесь нужно заметить, что в США весьма серьезно подходили к вопросам реабилитации инвалидов. Здесь сказался шок, полученный в годы Гражданской войны и после возвращения домой ветеранов Первой мировой. Еще перед войной армейская пропаганда старалась готовить солдат к любому развитию событий и буквально заваливала их фильмами о личной гигиене, технологии побега из тюрьмы, опасности венерических заболеваний и т. д. Кроме того существовало четкое понимание того, что ветеранам и инвалидам будет сложно обустроиться в мирной жизни. В 1945 году был снять фильм "Дневник сержанта", в котором рассказывалось о послеоперационной реабилитации бойца, которому были ампутированы обе руки. Главную роль - себя самого сыграл Гарольд Рассел

На эту тему не только снимали фильмы, но и публиковали достаточно большое количество статей в периодической печати. Одна из таких - в журнале Life попала на глаза одному из отцов Голливуда - продюсеру Самуэлю Голдвину, который решил выпустить на своей студии фильм о том, как возвращаются к мирной жизни ветераны войны. В качестве литературной основы был избран роман "Слава для нас" Маккинлея Кантора, а режиссером на картину пригласили Уильяма Уайлера, майора ВВС, снявшего в 1944 году фильм "Мемфис Белл. История летающей крепости".

Так получилось, что Уайлер видел "Дневник сержанта" и решил попробовать Рассела на одну из ролей в своем фильме. Гарольд идеально подошел для нее. Голдвин направил Рассела на курсы актерского мастерства (обычная практика при работе с непрофессиональными исполнителями), что взбесило режиссера. Он хотел для своего фильма максимальной естественности и настоял, чтобы все второстепенные роли играли ветераны войны. Картину решили назвать "Лучшие годы нашей жизни", что вызвало протест автора романа. Фильм, премьера которого состоялась 21 ноября, а реклманая кампания продолжалась полгода и обошлась в полмиллиона долларов. В Голливуде были уверены, что картина обречена на провал, но Голдвин заявил: "Мне все равно, пусть я ни цента не заработаю, я просто хочу, чтобы каждый мужчина, женщина и ребенок Америки его посмотрели".




Сборы фильма, хронометраж которого был 172 минуты (!!!) составили 11, 6 миллионов долларов, что перекрыло расходы на его создание почти в 6 раз. Картина получила 7 Оскаров, в том числе и как "Лучший фильм года". Что касается Рассела, то помимо гонорара в 10 000 долларов, он получил две статуэтки - за второстепенную роль и специальный почетный Оскар за вдохновение надежды и мужества в своих друзей-ветеранов. Второй Оскар "возник" при следующих обстоятельствах. Лига губернаторов хотела дать Расселу персональную награду, поскольку шансы на то, что он получит профильного Оскара были невелики. В результате, Гарольд Рассел, чье имя даже не попало на афиши, стал единственным в истории актером, который получил две статуэтки за одну роль.

Сразу же после съемок Уайлер посоветовал Расселу вернуться в университет, поскольку "у безрукого актера мало шансов получить роль". Он оказался прав - Рассел снялся всего в четырех картинах, да и то, три роли он сыграл в 80-е - 90-е годы.
Рассел закончил университет. Слава его была велика настолько, что он три срока был Национальным Командующим организации американских ветеранов Второй мировой войны.


На этом посту он поддержал президента Трумена, отправившего в отставку МакАртура (тот настаивал на расширении войны в Корее и ядерной бомбардировке Китая), написав ему: "Верховная гражданская власть не может терпеть презрения Конституции. Любая уступка гражданской власти в пользу военной уводит от демократии". С начала 60-х по конец 80-х годов Рассел занимал неоплачиваемую должность председателя Президентской комиссии по занятости инвалидов.
Рассел был дважды женат - с 1944 по 1978 - до смерти его первой жены (в браке было двое детей)
и с 1981 по свою смерть в 2002 году.
В 1982 году его сын Джеральд, пилот авиакомпании Истерн Эйрлайнс убил своего коллегу из ревности к стюардессе. Он был приговорен к заключению в тюрьме на срок не менее 25 лет. Освобожден в 2007 году, но судимость не погашена до сих пор.
В 1992 году Вторая жена Рассела серьезно заболела. Поскольку у него не было средств на ее лечение, он вынуджен был продать свой Оскар за второстепенную роль. Статуэтка ушла за 65 000 долларов. В ответ на критику он заявил: "Я не понимаю, как можно критиковать мое решение. Жизнь моей жены важнее каких-то сентиментальностей. Кроме того, хотя статуэтка и продана, фильм-то остался!". В 1950 году Киноакадемия запретила лауреатам Оскара продавать свои статуэтки, но Рассел получил свою до 1950 и имел на сделку полное право.


Умер Гарольд Рассел 29 января 2002 года от сердечного приступа. До 90-летия он не дожил чуть меньше двух лет.

Необходимое добавление: В СССР был такой Владислав Титов, шахтер, которому отожгло обе руки. Он написал автобиографическую книгу "Всем смертям назло" о том, как смог возвратиться к обычной жизни.

Известна также судьба генерал-лейтенанта Петрова, который в годы войны потерял обе руки и остался в строю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments