Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

7 декабря 1941. Победы в День Позора.



Как известно, в ходе налетов на Перл Харбор японцам удалось вывести из строя практически всю морскую авиацию, базировавшуюся там и практически все самолеты 8-го авиакорпуса. Однако, несколько самолетов все же поднялись в воздух и считается что 6 летчиков ВВС одержали в то утро минимум одну победу.



Слева направо:
Лейтенант Льюис "Лью" М Сандерс

Сбил 7 декабря 1941 года 3 японских самолета. Известен тем, что позднее именно его истребительная группа впервые применила напалмовые бомбы.

Второй лейтенант Филип М. Расмуссен.

На своем P-36 сбил один "Зеро". Японцу удалось дотянуть до своего авианосца. Самолет Расмуссена был сильно поврежден во время боя. Пилот с трудом посадил его. На машине позднее насчитали около 500 пробоин.

Второй лейтенант Кеннет М. Тэйлор.

Он и его приятель - второй лейтенант Джордж Вэлш ночь на 7 декабря провели за игрой в покер и спать не ложились. Когда началось, они, на скорости 160 километров в час примчались на Бьюике на запасной аэродром, подняли в воздух два Р-40В и атаковали первые же японские самолеты, попавшиеся им по пути.
Тейлор заявил о сбитии двух самолетов, а Вэлш - трех. При этом, один самолет Вэлш снял "с хвоста" своего раненного друга.

Вэлш стал летчиком испытателем и погиб в 1954 году на Супер Сэйбре.

Тэйлор дослужился до бригадного генерала. Он консультировал фильм "Тора! Тора! Тора!", а о фильме "Перл Харбор" отозвался как о "мусоре".

Второй лейтенант Гарри В. Браун.
Также поднялся в воздух с вспомогательного аэродрома Хаэлива. Уже в воздухе обнаружил, что на его самолете действует один пулемет 30-го калибра. Атаковал группу торпедоносцев "Кэйт". Один сбил - Сам Браун видел его горящим. Позднее разбитый самолет был обнаружен между двумя островами Гавайского архипелага. Браун заявил об еще одной победе, но ее ему не засчитали.

На этой фотографии нет еще одного летчика - второго лейтенанта Гордона Х. Стерлинга.

Стерлинг пошел в бой в четверке Сандерса и вступил в схватку с двумя "Зеро". Японцы утверждают, что сбит был только американец, но Сандерс, участвовавший в бою записал ему победу. Самолет Стерлинга был подожжен и упал в море. Тело его не было найдено. До 1942 года летчик считался пропавшим без вести, затем был признан погибшим. Есть вероятность того, что самолет Стерлинга в горячке боя сбил сам Сандерс, по другим версиям его сбили "дружественным огнем" с земли.

Все летчики на групповой фотографии были награждены Почетным Служебным Крестом, хотя Тэйлора представили к Медали Почета Конгресса.

Стиргингу достались Почетный Летный Крест и Пурпурное Сердце.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments