Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

А в это время...

Хозяин персонального сайта историка и автор книг Владимира Бешанова посетил Святая Святых и ушел разочарованных. Нужных ему документиков он не обнаружил и сделал предсказуемый вывод, что все, что ему было нужно, уже уничтожено.

"Сокрушительных сенсаций не обнаружено. Советское военное планирование, как мне теперь представляется, выявлено в исчерпывающем объеме, и появление каких-либо новых вариантов стратегического плана войны не более вероятно, чем обнаружение летающего тиранозавра в лесах Подмосковья. Что касается решений о приведении этих планов в исполнение и документов (приказы, директивы НКО и ГШ), в которых таковые решения зафиксированы, то мы их не найдем никогда. Именно с такими, глубоко упадническими настроениями я покинул чрезвычайно гостеприимное здание на Знаменка, 19."
"Все зачищено до нас". Архивные дела, в основной своей массе, прошиты и опечатаны сургучной печатью в 1948-1952 г.г. При жизни Хозяина. И в эпоху кровавой драки в ближнем окружении Хозяина. Все "ненужное и вредное" уничтожили (может быть, изъяли и передали в какое-то другое, науке неизвестное хранилище) еще до прошивания и опечатывания. Может быть - еще раньше. Может быть, уже летом-осенью 1941 года. По крайней мере, бросается в глаза забавная нумерация страниц внутри дел. На каждой - как минимум по два номера, иногда - три. Еще более показательно само содержание. Если судить по документам, то совещания в кабинете Сталина 24 мая просто не было, 18-21 июня НКО и Генштаб неустанно трудились над выбором оптимальных бетонных смесей и щебенки для строительства ДОТов на "новой границе", с командующими ВВС Прибалтийского, Западного и Киевского округов ничего, сопоставимого по важности со щебенкой, не происходило... И.т.д, и.т.п. до бесконечности."

Все эти речения, повторюсь, были немного предсказуемы.
http://www.solonin.org/new_kratkiy-otchet-o-rabote-v-15-m
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments