Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

С ВИФ



Попалась мне в руки книга "Оборона Одессы 1941" А.С. Юновидов, "Вече" 2011.
Я хоть и достаточно случайно, но целенаправлено смотрел документы по этой теме в ЦАМО, поэтому и выскажусь.
Рекомендую всем интересующимся.
В книге хронологически описаны события с июля и до эвакуации Приморской армии.
Основной фактологический материал - это два дела описи оперативного отдела штаба Приморской армии - ЖБД армии, и опресводки. Они воспросизводятся тщательно и последовательно. Для меня остались за кадром по каким источникам писались разделы инженерного обеспечения обороны и участие флота. Но проработка армейского архива заставляет думать что и в этих вопросах автор следовал именно документам.
Очень подробно изложены события именно одновременного выхода армии из боя посадка на суда и уход за одну ночь. Есть сравнение с Таллинским переходом как раз в свете того что ошибки там были исправлены здесь, что позводило перебросить 56 тысяч с вооружением в Крым.
На схемах воспроизведенных из ЖБД (там они очень тщательны, нарисованы ст.лейтенатном Садовским еще из 14 корпуса) отлично видно как сжималось кольцо.
Вся книга говорит еще о том что в чудовщном хаосе и потерях 41 года были части и командиры, которые действовали по технологии войны, и это давало результат. Имея не более 5 дивизий Приморская сдерживала до 10 дивизий противника, причем постоянно контратакуя.
Отличное взаимодействие с артиллерией флота - вплоть до открытия огня кораблями по команде командиров секторов (уровень комдива).
Есть правда выводы с которыми я бы поспорил. Например что значительная часть артвооружения была оставлена. Не готов говорить за все части, но 69 ап вышел и погрузился всеми 3 дивизионами с вооружением, причем дивизионы был приданы РАЗНЫМ частям и выходили на погрузку и из Южного и из Восточного сектора. Примерно такая же ситуация и с 265 КАП.
Еще одно интересное наблюдение и сравнение с Севастополем. И там и там верхнее руководство осуществлял флот, однако в Севастополе(а мне случилось смотреть и эти документы) взаимодействие было менее четкое. Возможно это происходило из-за личностных свойств командиров.
Короче - к прочтению. Даже если и есть определенная мифологизация, то это как говорит Исаев правильная, научно обоснованная и неопровергаемая мифологизация.
С уважением к сообществу.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2253600.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments