Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Культурное.

Услаждая себя утренним моционом ВНЕЗАПНО наткнулся на бюст космонавта Николаева, установленный на улице его имени.


Рассуждения о портретном сходстве оставляю ценителям. Дело в другом. За спиной бюста находится здание, в котором когда-то был ресторан "Спутник", одно из немногих мест советского Смоленска, где граждане могли относительно культурно "посидеть". Более чем уверен, что летчик Николаев мимо этого заведения не проходил.

Улица названа в честь космонавта, поскольку в конце ее когда-то располагался авиаполк, в котором служил Андриян Николаев. Он стал одним из первых обладателей мотоцикла "Ява", педаль стартера, которого убиралась в корпус. Отец расказывал, что Николаева с дружками часто можно было видеть в ЦПКиО у бильярдной, где он спорил с мужиками на бутылку, что они его "Яву" не заведут. Злые языки утверждают, что дорога в космос открылась для Николаева следующим образом. Он повздорил с командиром полка (вроде речь шла о выплатах за полеты, или о чем-то в этом роде) и по пьяному делу набил ему морду. Такое ЧП при огласке могло навредить карьере и комполка, поэтому тот постарался избавиться от него без скандала и рекомендовал в Москву, когда оттуда начали приходить запросы на лучших летчиков.



Памятник, как видите, прекрасно вписан в архитектурный ансамбль, около него можно купить и попить пивка и что-нить пожевать. Думаю, космонавт бы одобрил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments