Григорий Пернавский (sirjones) wrote,
Григорий Пернавский
sirjones

Бэрри из Карлсбада, или "Судьба солдата в Америке-2"



1 ноября 1940 года в Карлсбаде (Нью Мексико) в семье профессиональных игроков родился Бэрри Сэдлер. Вскоре его родители развелись. Отец умер от редкой формы онкологического заболевания нервной системы. Мать постоянно меняла работу и переезжала из штата в штат. В своей автобиографии "Я -- счастливчик"

Бэрри утверждал, что оба они были талантливыми предпринимателями - отец в сантехнической области, а мать в отельном и игровом бизнесе. В 10 классе Сэдлер бросил школу, год путешествовал по США автостопом, а в 17 лет завербовался в ВВС, получил специальность оператора радарной станции и был направлен в Японию.

Прослужив три года Бэрри заскучал. По истечении контракта он завербовался в армию, получил десантную подготовку и добровольно прошел сложнейший отбор для службы в спецназе. В мае 1965 года в Южном Вьетнаме, во время патрулирования Сэдлер, имевший квалификацию фельдшера, угодил ногой во вьетконговскую ловушку и пропорол колено. Вероятно, шипы не были обработаны ядом, поскольку Бэрри не умер на месте. Он обработал раны ватными тампонами, перевязал их и остался в патруле. По возвращении на базу инфицированная рана воспалилась и Сэдлера вывезли на лечение в США. Во время лечения Бэрри услышал по радио выступление сенатора Роберта Кеннеди, который открывал новый центр спецподготовки в Форт Брэгге. Бэрри поклялся себе, что если вылечится, напишет "Балладу о Зеленых беретах". Сэдлер вылечился и действительно написал балладу, на стихи Робина Мура. На личности этого человека остановимся подробнее.

В годы Второй мировой войны Мур был носовым стрелком бомбардировщика ВВС США на Европейском ТВД,получил Воздушную медаль. После войны закончил Гарвард, работал на ТВ, затем в отельном бизнесе, благо его папа был одним из основателей Sheraton Hotel Company . В конце 50-х управлял отелем на Кубе, где его застал переворот Кастро. В начале 60-х, используя знакомство с Робертом Кеннеди, одноклассником по Гарварду, Мур первым среди штатских прошел спецподготовку и даже получил назначение во Вьетнам.

Результатом этого назначения стала книга "Зеленые береты", которую позднее экранизировали и частично перетоптали в советской книге "Джин Грин - неприкасаемый". Стихотворение Мур написал в 1962 году под впечатлением от гибели Зеленого Берета Джеймса Гэбриэла младшего, первого гавайца. погибшего во Вьетнаме. нтересно, что в оригинальной версии была строфа, не вошедшая в балладу Сэдлера.
"Back at home a young wife waits/ Her Green Beret has met his fate/ He has died for those oppressed/ Leaving her this last request
Put silver wings on my son's chest/ Make him one of America's best/ He'll be a man they'll test one day/ Have him win the Green Beret"
Мур прожил долгую жизнь, написал массу интересных книг, среди которых,например, "Французский связной". и умер в 2008 году.

Премьера баллады состоялась 30 января 1966 года в ТВ-программе "Шоу Эда Салливана"


Песня стала хитом№1 США и продержалась на первом месте 6 недель и находится под номером 21 в списке хитов 60-х годов. Сингл, на оборотке которого была записана песня "Письмо из Вьетнама"

был продан в количестве более миллиона экземпляров и стал "золотым..

Вслед за этим Сэдлер выпустил LP "Баллады о Зеленых Беретах" и "Команда "А", имевшие большой успех. Впрочем, второй альбом до высот первого не добрался и через какое-то время про мегапопулярного сержанта почти забыли. Он жил на отчисления, много выступал и, в общем, особо ничем не выделялся.

1 декабря 1978 года Сэдлер застрелил кантри-певца Ли Эмерсона Бэллами, с которым имел затяжной конфликт из-за девушки. В какой-то момент Бэллами вломился к нему в дом. Сэдлеру показалось, что в руках его оппонента блеснул какой-то металлический предмет и выстрелил. После этого он, на всякий случай, положил в машину Беллами пистолет. Сэдлера осудили на срок от 4 до 5 лет, впрочем после апелляции приговор смягчили до 21 дня, которые Бэрри уже провел в тюрьме. Правда, с другой стороны, за превышение пределов необходимой обороны с него взыскали 10 тысяч долларов в пользу наследников Бэллами.

В 1979 году Сэдлер занялся литературной деятельностью, запустив серию "Каска",главным героем которой был Каска Руфио Лонгинус, легионер, добивший Иисуса копьем, проклятый и обреченный на жизнь.вечного наемника. Сэдлер самолично написал 22 романа (есть версия, что большинство из них накропали литературные рабы). И даже позировал для обложки первой книги.


В середине 80-х Бэрри уехал в Гватемалу и открыл свой бар и пытался снимать фильмы по самообороне. В 1989 году кто-то выстрелил ему в голову, когда он ехал на такси. Говорили, что это было самоубийство, что Сэдлер хвастался перед какой-то женщиной с случайно выстрелил в себя, что ему отомстили за то, что он тренировал "контрас".

Но, скорее всего, штаб-сержант Бэрри Сэдлер стал жертвой обычного грабежа. На самолете его, впавшего в кому перевезли в США. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. 5 ноября 1989 года Бэрри Сэдлер умер.

"Баллада о Зеленых Беретах" не забыта до сих пор, на нее сделана масса каверов и пародий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments